Цифровое импортозамещение: ФАС хочет обязать предустанавливать на гаджетах российское ПО

Речь, в частности, идет о стандартном наборе приложений, таких как браузер, почта, аудиопроигрыватель и других, говорится на сайте ФАС.

Подчеркивается, что в антимонопольное ведомство поступают жалобы на предустановленные на гаджетах приложения, которые невозможно удалить.

Если существует отечественный аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство, такая альтернатива должна также быть предложена потребителю, пояснили в ФАС.

«Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами», — заявили в антимонопольной службе.

Кроме того, по мнению ведомства, пользователи должны иметь возможность целиком удалять предустановленные программные продукты, за исключением программ, необходимых для корректной работы устройства связи.

В ФАС также указали на неточность опубликованной ранее в СМИ информации об инициативе ведомства удалить со всех мобильных устройств в России приложений от компаний Google и Apple с целью их замены российскими разработками.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика
Михаил Мишустин: новый этап перехода на онлайн-кассы начнется с 1 июля 2018

Михаил Мишустин. С 1 июля 2018 года российские предприниматели должны будут перевести свой бизнес в режим «онлайн». Михаил Мишустин напоминает об этом на каждом совещании, и все данные свидетельствуют о полной готовности бизнесменов работать на новом

Экономика
Россиян заменили гастарбайтерами: шокирующая статистика трудовой миграции из Средней Азии

Миграционные процессы и связанные с ними проблемы терзают страну все 25 лет ее независимого развития. После распада СССР в государствах — бывших республиках экономическая ситуация оказалась в разы хуже, чем в России, поэтому весь этот период именно в нашу страну

Экономика
«Нафтогаз» пригрозил России «полномасштабным конфликтом»: на что способен Киев

фото: nord-stream2.com Как заявил главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, прекращение транзита газа через территорию Украины увеличит вероятность масштабного конфликта с Россией. По его мнению, это будет иметь экономические