Скупка Россией облигаций США встревожила экспертов

Как утверждают эксперты, российский Минфин, который продолжает аккумулировать в своем портфеле US Treasuries, нельзя упрекнуть в отсутствие патриотизма — американские «бонды» остаются одним из наиболее ликвидных инвестиционных инструментов в мире. Тем не менее, фондовый рынок США способен рухнуть в любой момент, поэтому риск потери Россией части своих вложений продолжает оставаться реальным.

Инвестиции России в US Treasuries теперь составляют около $102,2 млрд. Это гораздо меньше, чем в 2013 году, когда вложения в аналогичные инструменты превышали $150 млрд, однако на $16,1 млрд больше, чем в 2016-м, когда инвестиции в эти бумаги едва дотягивали до $85 млрд.

Массовая распродажа Россией US Treasuries в 2014 году была связана с ухудшением отношений нашей страны с западными государствами из-за крымского вопроса и эскалацией военного конфликта на Украине. В отдельные месяцы Россия продавала американские казначейские облигации на сумму до $25 млрд.

Однако уже в 2015 году наша страна снова проявила интерес к американским госбумагам, увеличив вложения в эти «бонды» на $6,1 млрд. Примерно на столько же выросли наши инвестиции в US Treasuries в 2016 году. В 2017 году этот тренд продолжился.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, такая тенденция вполне объяснима. Американские государственные долговые бумаги являются наиболее ликвидными на международном фондовом рынке. Это что-то вроде наличных для центральных банков разных стран. Россия покупает US Treasuries и, тем самым, пополняет собственные резервные фонды. Это актуально в рамках политики Минфина России по сдерживанию роста курса рубля и формирования «подушки безопасности» на фоне возможного падения нефтяных котировок.

Доходность US Treasuries составляет примерно 2-3% годовых, что довольно неплохо для различных мировых аналогов. «Заработок в этом случае — не главное. Инвесторы держат средства в этих бумагах, так как их в любой момент можно относительно легко продать. Поскольку американские казначейские бумаги в любом случае приносят определенный процентный доход, ставка на них не бывает проигрышной», — считает Купцикевич.

Вместе с тем, нынешнее положение на американском фондовом рынке внушает серьезные опасения. Особенно это стало заметно в начале февраля, когда буквально за одну торговую сессию индексы их торговых площадок рухнули на 4-5%. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, Федеральная резервная система США планомерно ужесточает свою монетарную политику, то есть повышает процентную ставку по кредитам, что не всегда позитивно отражается на рынке ценных бумаг, в том числе, государственного значения.

«Если американский регулятор переусердствует в этом, то может спровоцировать обвал котировок американских акций, что способно вызвать рецессию в реальном секторе экономики, так как в результате падения котировок ценных бумаг американские инвесторы потеряют часть вложенных средств. Это приведет к сокращению потребительских затрат и, как следствие, вызовет значительное падение спроса.

Ряд наблюдателей находят повод для конспирологических подозрений: не повышает ли ФРС процентную ставку специально, чтобы инициировать обвал фондового рынка и отправить президента Дональда Трампа в отставку», — отмечает эксперт. В таком случае, доходность и ликвидность американских долговых облигаций снизится, равно как и упадет размер вложений Россией в US Treasuries.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *