В Киеве рассказали, что могут забрать у «Газпрома» за долги

Павел Петренко

По его словам, имущество «Газпрома», находящееся на территории Украины, власти Незалежной уже «забрали в государственный бюджет» и теперь занимаются поиском собственности украинских должников компании из России.

«В иностранных юрисдикциях, в Европе у «Газпрома» очень много активов, таких активов, которые легко конвертируются в средства. Это газ в хранилищах, ценные бумаги, денежные средства на счетах», — заявил Петренко.

В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение, согласно которому «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» порядка 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.

В «Газпроме» заявили, что такие решения создали дисбаланс в пользу украинской стороны. В марте российская энергетическая корпорация обжаловала вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомила «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит голубого топлива.

В 2015 году по причине «злоупотребления монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-2015 годах украинский Антимонопольный комитет выписал «Газпрому» штраф в 3,3 миллиарда долларов. Российский концерн хотел оспорить постановление, но в 2016 году украинский суд решил в принудительном порядке взыскать эти деньги, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть порядка 6,6 миллиарда долларов.

В марте премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с заявлением, что долг «Газпрома» перед Киевом равен 8,5 миллиарда долларов.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика
Михаил Мишустин рассказал о миллиардах собранных онлайн налогов

По словам Михаила Мишустина, сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» позволяют проводить платежи онлайн. Ими могут воспользоваться налогоплательщики, которые являются клиентами кредитных организаций, заключивших с ФНС России соглашения об

Экономика
Экономист Игорь Николаев: «Жить можно, но разве это жизнь?!»

— По кадровому составу правительство обновилось почти наполовину. К тому же некоторые из оставшихся — Силуанов, Голодец, Козак, Мутко — получили иные полномочия. Значит ли это, что у нас действительно новое правительство, или структурные и кадровые перемены можно

Экономика
Правительство попыталось спасти россиян от разорения на бензине

Чиновники уверены, что за счет такой меры стабилизируют положение на внутреннем топливном рынке и снизят цены на горючее на 1,7–2,2 рубля. Однако панацеей грядущее снижение акцизов не станет — по словам вице-премьера Дмитрия Козака, остается риск увеличения стоимости