В Польше назвали украинцев главным двигателем экономики страны

Встречающиеся «везде, где есть работа» трудовые мигранты из Украины стали основным двигателем экономики Польши. К такому заключению пришли авторы рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованного в газете Gazeta Prawna. По мнению исследователей, в вопросе влияния на экономику украинцы опережают президента Анджея Дуду и отстают лишь от главы польского правительства Матеуша Моравецкого.

Расположившиеся на второй строчке списка украинцы оказали положительное влияние на систему социального страхования благодаря уплачиваемым взносам, отмечает газета.

Также мигранты с Востока помогают смягчить демографические проблемы в Польше, где наблюдается старение общества из-за низкой рождаемости.

Как пишет газета, поляки встречают украинцев «на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских, везде, где существует спрос на работу». В последнее время число приехавших на заработки жителей Украины сильно возросло. По данным издания с 2014 года миграционная волна выросла более чем на 350%.  

Однако авторы опасаются, что вскоре эта тенденция может измениться, если украинцы начнут ездить не в соседнюю страну, а в более богатые страны Западной Европы.

Издание отмечает, что в Польше до сих пор не разработана миграционная политика, которая помогла бы соседям «пустить корни» в стране.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы

Условия фискальной задачи Налоги точно касаются каждого. Их, естественно, никто не любит — даже тот, кто с жаром собирает их с других, наверняка сам платит их вовсе не с блаженной улыбкой на лице. Но все понимают, что это неизбежность. Другой вопрос, какими должны быть

Экономика
«Северный поток — 2» поссорил Европу с Вашингтоном

Как заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, газопровод «Северный поток — 2» является «полностью политическим», и не обоснован с точки зрения экономической выгоды европейских стран. «При намерении вести коммерческий проект обычно стараются найти

Экономика
Меркель защитила «Северный поток-2» от польского премьера

фото: uawire.org По словам Ангелы Меркель, газопровод «Северный поток — 2» — это сугубо экономический проект, поэтому его реализация не представляет угрозы для диверсификации поставок углеводородов в европейские государства. Стоит отметить, что своим