Житель Москвы, 20 лет числившийся умершим, получил паспорт

Подробности непростой судьбы Владимира Алексеевича Ященко «МК» описывал в статье от 14 июля. Вкратце суть такова. В 1993 году в семье Ященко из Коломны произошла трагедия: на руках главы семейства скончалась от сердечного приступа любимая жена. Вдовец не смог справиться с потрясением, начались проблемы с алкоголем, от которых спас только переезд в Москву. В столице Владимир начал новую жизнь, а родственники, оставшиеся в Коломне, оформили опеку над его младшей дочерью Олей. Связь с ее отцом они потеряли. Потом перед опекунами встал вопрос: что делать с оставшейся от отца трехкомнатной квартирой? Видимо, они решили, что самый простой способ получить жилплощадь в распоряжение — признать владельца умершим. Что они и сделали. И с тех пор о Владимире в семье особо не вспоминали.

Сам Владимир Алексеевич после переезда смог взять в себя в руки. Жизнь потихоньку налаживалась, он работал, встретил любимую женщину Нину Петровну, с которой стал жить гражданским браком. Все изменилось в одночасье: в 2001 году на Ярославском вокзале у четы украли сумки с вещами и документами. Когда Ященко попытался их восстановить, ему отказали на основании, что он уже четыре года числится мертвым. Мытарства по получению нового паспорта растянулись на 16 лет. Чего только не было за эти годы! Работать приходилось нелегально — охранником в ЧОПе, гардеробщиком в поликлинике…

И вот весна 2017 года. Близится развязка: Владимир Алексеевич нашел родственников и подал иск в суд с требованием признать свидетельство о смерти недействительным. Для доказательств привел свидетелей, подтвердивших его личность, характеристики с мест работы, старые фотографии. Судья Коломенского суда даже сама узнала Ященко. Поэтому без лишних разбирательств требования истца удовлетворила.

Но шел месяц, второй, а выдавать мужчине паспорт не спешили. Московский ФМС посылал мужчину в загс города Коломны, загс — обратно в суд. После публикации в «МК» дело ускорилось. Суд выслал в загс постановление, загс отправил его в УФМС. Буквально на следующий день в квартире Владимира Алексеевича раздался звонок: приносите документы, готовы оформить вам паспорт.

Мужчина, который так долго ждал этого момента, просит не ругать чиновников, которые не торопились помогать ему воскреснуть.

Владимир Ященко во время испытаний в Северном Ледовитом океане

— Мы не держим на чиновников зла, за то что все так затянулось, — подчеркивает Владимир Алексеевич. — Мне в ФМС сразу объяснили, что мой случай уникален. Поэтому спешка тут ни к чему.

Мужчина отдал документы и стал ждать. И дождался — в середине августа ему сообщили, что паспорт готов. Владимир Алексеевич и Нина Петровна нарядились и отправились получать главный документ в жизни гражданина России.

— Для нас это был праздничный день, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Как только я получил паспорт, мы сразу пошли в загс подавать заявление на заключение брака. А из загса — в церковь, записались на венчание. Ведь мы 23 года прожили гражданским браком! Вот такое у нас было хождение по мукам.

Церемония бракосочетания планируется быть скромной, без излишеств. Зато венчание супруги хотят провести в торжественной обстановке.

— Мы верующие, православные, поэтому регистрацию в загсе назначили на 27 сентября. Это великий церковный праздник, Воздвижение Креста Господня, — день, когда чудом был обретен крест, на котором был распят Христос, — объясняет невеста Нина Петровна. — Мы выбрали этот день, потому что для нас жизнь начинается с нуля, а для Владимира Алексеевича — особенно.

Хотя будущие супруги и не планируют устраивать пир горой, только родственников, желающих присутствовать на обряде, у них набирается 22 человека. Причем большая их часть — новоприобретенные. Четверо детей, восемь внуков, трое правнуков, племянники… Все помирились и не держат друг на друга зла. Герой материала считает, что его пример может быть полезен другим людям, попавшим в похожую ситуацию. После 16 лет попыток вернуть себе имя и статус живого, он как никто другой знает, что даже в самых безвыходных положениях есть выход.

После праздничного события Владимир Алексеевич планирует сосредоточиться на поиске товарищей, с которыми работал в отряде испытателей авиационной космической медицины. На добровольцах испытывали нагрузки, которые космонавты получали в космосе. В начале 70-х Ященко участвовал в испытаниях в Северном Ледовитом океане, группа шесть суток жила на льду. В отряде, который потом стали называть «забытый отряд», было 30 человек, связь с ними давно потеряна, а сама информация об их подвигах долгое время была под грифом секретности. Владимир Алексеевич хотел бы выяснить, как сложились судьбы других испытателей авиационно-космической техники. Если у вас есть информация об этих людях, пишите на mknews@mk.ru, мы предоставим контакты героя материала.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *