Сигвеи, стиралки, Айвазовский: что сдают в ломбарды москвичи

Как рассказал «МК» сотрудник одного из залоговых пунктов города Руслан Шаряфетдинов, в теплое время года горожане закладывают свои одежки, чтобы освободить место в шкафу и получить свободные деньги.

— Многие оставляют свои шубы и другие меховые изделия у нас в хранилище, — поясняет Шаряфетдинов. — Здесь и температура подходящая, и специальные чехлы есть. Причем приходят даже те, кому в принципе деньги под залог не нужны. А ближе к холодному сезону выкупают вещь обратно. Вообще количество посетителей растет с каждым годом. Люди сдают и как вполне стандартные вещи, типа ювелирных украшений и смартфонов, так и совершенно эксклюзивные, те что берегли до самого последнего момента. Например, один клиент как-то оставлял портсигар из золота 18 века стоимостью около миллиона рублей. А другой и вовсе пытался заложить стиральную машину, но мы ее не приняли.

Кроме того, все чаще в ломбард приносят старинные дореволюционные вещи: сервизы, игрушки и монеты. Но при этом стали появляться и новинки техники, типа гироскутеров и сигвеев. Сотрудники ломбардов связывают это с ажиотажем на покупку всевозможной и ненужной техники в кризис, разразившийся три года назад.

По словам работников этой сферы, средний возраст клиента от 35 до 50 лет. Несмотря на повышение активности пользователей, так называемых «невыкупов» стало на четверть больше.

Кстати, вал клиентов во времена кризиса наступает и в ломбардах люксового типа. Так, например, сотрудник элитного учреждения Захаров Павел отмечает, что обеспеченные люди расценивают свои ценности скорее как третий вид валюты, чем как личные вещи.

Количество сделок у нас связано с экономическими всплесками в стране, — говорит Захаров. — То есть, отозвал Центробанк у какого-то банка лицензию, к нам народ пришел. Мы принимаем ценности, стоимостью от 5 тысяч евро. Поэтому у нас иная система. Клиенты, чаще всего — это бизнес-сектор, расценивают свои часы за 100 тысяч долларов, как вложение. Они знают, что в любой момент и в любой стране могут отдать их за 85 тысяч. Что говорить, если недавно к нам принесли картину Айвазовского за 1,5 млн долларов, понятно, что это была не последняя ценность этого коллекционера.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *