Столичные школы готовы к новому учебному году

Фото: агн москва

Приятная тенденция: в этом году столичных детсадовцев, школьников и студентов колледжей стало на 260 тысяч больше, чем семь лет назад. Всего же в наступающем учебном году в детские сады, школы и колледжи отправятся 1,42 миллиона юных москвичей. Естественно, места для всех них есть. 1 сентября в столице откроется пять новых школ на 5950 мест, а в садики пойдут 424 тысячи малышей.

Самым волнительным День знаний станет для первоклашек. В этом году впервые в школу пойдут 102 тысячи детей. При этом, что важно, более 90% родителей выбрали школы в своем микрорайоне. А значит, они доверяют городской системе образования и уже не гонятся за элитными лицеями и гимназиями.

Действительно, новые школы города — это не безликие скучные здания. Это новостройки с яркими разноцветными фасадами и даже архитектурными деталями. Просторные коридоры, новые классы, в том числе и классы-трансформеры, которые могут превращаться, например, сразу в несколько помещений. Это дает воспитателям и педагогам возможность более разнообразно строить процесс образования, лучше использовать залы и зоны отдыха. Да и остальные классы тоже сложно назвать обычными. Привычные кабинеты физики и химии с пробирками и весами превратились в настоящие лабораторные комплексы с современным оборудованием. Старые библиотеки уже мало напоминают захламленные залы с пыльными книгами. Они становятся высокотехнологичными информационными центрами с компьютерами.

Кроме основных занятий школьники посещают кружки и секции, которых с каждым годом становится все больше. При этом они отвечают интересам детей: появляются высокотехнологичные направления, связанные с робототехникой и информационными технологиями. Это не просто увлекательное хобби, это новые пути в современном образовании. В сотрудничестве с Федеральным агентством научных организаций в школах открылись академические классы — отличное дополнение к уже существующим инженерным, медицинским и кадетским классам.

Очень важно, что во всех школах, садиках и колледжах дети смогут обучаться совершенно безопасно. Во всех зданиях есть круглосуточные посты охраны, есть работающие системы видеонаблюдения — всего больше 40 тысяч камер по Москве.

Родители могут быть спокойны за своих чад: в московских школах их качественно и бесплатно накормят. Город оплатит завтраки, обеды и ужины для дошколят, завтраки для учеников 1–4-х классов, завтраки и обеды для школьников с 1-го по 11-й из социально незащищенных семей и обеды для студентов колледжей.

Если родители еще не выбрали, в какую школу отдать свое чадо, то можно присмотреться к рейтингу вклада школ в качественное образование, опубликованному на сайте Департамента образования. На первом месте — лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», на втором — №1535, на третьем — школа №179. По каким показателям оценивали учебные заведения? Роль играло то, как ученики сдавали выпускные экзамены (ОГЭ и ЕГЭ), результаты участия в олимпиадах и другие факторы.

— Мой сын учился в школе №192 всего пять лет, сейчас окончил ее и поступил в МГУ. Мы довольны профильным классом, в который он попал, учителя были замечательные, — рассказал «МК» Сергей Козлов, отец международного олимпиадника по химии Кирилла. — Причем нам так повезло, что учитель химии очень хорошо разбирался в предмете. Обычно олимпиадная подготовка и школьная — это принципиально разные вещи, а Кирилл занимался со своим преподавателем дополнительно.

Больше школ хороших и разных

Огромная буква М — как символ нового рекорда Москвы. Школа на улице Липчанского в Некрасовке имеет именно такую форму. Она стала самой большой в России и рассчитана на 2100 детей. Одновременно она примет 800 ребят в начальные классы и 1300 старшеклассников. Уже в этом году в День знаний за парты сядут 1100 детей. Со временем эта цифра вырастет до 2,1 тысячи — соседние новостройки активно заселяются. Обучать детишек будут около 300 педагогов.

Школу открыл мэр города Сергей Собянин.

— Я надеюсь, что эта школа не только по размерам, но и по качеству образования будет достойной, — отметил градоначальник. — Я попрошу Департамент образования, чтобы он оказал всемерное содействие в ее комплектации и методическом обеспечении учебного процесса. Школа войдет в число первых учебных заведений, включенных в систему «Московская электронная школа». Она уже сегодня оснащена всем необходимым для этого. Так что качество образования, я уверен, здесь будет достаточно высоким.

Помещения в новом здании очень грамотно зонированы: начальные классы не будут встречаться со средними и старшими. Для ребят открыты артистические комнаты, спортивные залы, библиотека с конференц-залом. Школа станет настоящей находкой для любителей спорта — площадка для мини-футбола, баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, беговые дорожки и даже тренажеры. Дети многих российских школ могут только мечтать о таком.

Недавно в Некрасовке открыли современную поликлинику, строят еще четыре детских сада и школу. А в следующем году, как отметил мэр города, откроется станция московского метро. В центре всего района появятся спорткомплекс и парк. 

Столичные школы на уровне высоких технологий

Московские школьники уже привыкли к интерактивным доскам и современным компьютерам. Но власти города не останавливаются. Теперь в столичных учреждениях образования внедряют новый проект «Московская электронная школа». Для учителей и родителей это просто находка: они могут загружать на платформу сценарии уроков, электронные учебники, задачники и самоучители.

— Мы провели эксперимент, создали платформу и дали возможность нашим учителям самим разрабатывать сценарии и загружать на эту платформу. В результате в короткие сроки мы получили 48 тысяч сценариев, из которых 8 тысяч уже проверены и находятся в открытом доступе. Это был своего рода прорыв. Мы поняли, что это тот путь, по которому мы должны идти, — отметил Сергей Собянин.

Директор школы №2096 Илья Новокрещенов отметил, что платформа отнюдь не заменит живого учителя. «Она является его надежным помощником, качественным инструментом, с помощью которого урок становится очень динамичным и интересным», — добавил директор.

При этом власти хотят сделать платформу более открытой, чтобы пользоваться ею могли любые программисты и специалисты в области информационных технологий. А Сергей Семенович призвал школьников и студентов также не оставаться в стороне.

— Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы разработаем механизм для приема и авторизации соответствующей заявки, в соответствии с которой можно будет представлять свой контент. А мы, проведя первичную модерацию, будем загружать его в систему, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Отметим, что до конца следующего года планируется в принципе обновить всю информационную базу столичных школ. А значит, проект «Московская электронная школа» станет общегородским.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *