Телохранитель экс-президента Узбекистана найден застреленным в Новой Москве

Как стало известно «МК», в последние годы охранник Каримова, 38-летний полковник Василий Матвиенко, жил на две страны — Россию и Узбекистан. Отец Василия — генерал военной разведки Узбекистана. В Москве у Матвиенко была семья: жена Елена и дочь (ей год и три месяца). Полковник познакомился с дамой в 2014 году в ресторане на Тверской улице, где останавливался во время командировок. И спустя год они поженились в Москве. Сына и дочь женщины от первого брака Василий принял как своих.

Семья поселилась в поселке «Советский писатель» — на улице Восточная аллея, по соседству с именитыми гражданами России. На этой же улице расположен дом писателя и поэта Владимира Войновича, с внучкой которого были очень дружны дети Матвиенко. А прямо напротив дома полковника находится дача дочери известного драматурга Виктора Розова (он ушел из жизни в 2004 году). Изначально коттедж, где произошло несчастье, принадлежал родным бывшего мужа Елены, бизнесмена Александра Полеско, который трагически погиб на своей родине в Абхазии в 2008 году. А Полеско приобрел этот дом у подруги заслуженного деятеля искусств Александра Червинского.

Осенью 2016 года, после смерти Каримова, полковник принялся потихоньку перебираться на постоянное место жительства в Россию — новый президент Шавкат Мирзиёев распустил охранников предшественника и нанял в службу безопасности своих людей. Матвиенко нашел новую работу в нефтяном бизнесе — в этой области он работал мелким посредником. Тем не менее время от времени он наведывался в Узбекистан. Так, вечером 21 августа полковник прилетел из Ташкента — он ездил на родину продлевать визу.

В роковой день 23 августа у Елены был день рождения — ей исполнялось 38 лет. К слову, незадолго до празднования в дом Матвиенко наведалась председатель правления поселка — дочь советского композитора Мария Дмитриевна Кабалевская. Даме нужно было переговорить с Матвиенко по бытовым вопросам. Кабалевская зашла на участок через незапертую калитку, как вдруг на нее набросилась одна из двух не привязанных собак — овчарка. Даме с трудом удалось отбиться от собаки.

Как позже объясняла Елена полицейским, несчастный случай произошел около 1.30, когда она вдвоем с мужем сидела в небольшой комнатке между гаражом и домом. К этому моменту мужчина выпил почти литр элитного ирландского виски. Во время разговора с супругой полковник крутил в руках мелкокалиберный пистолет ПСМ. Оружие было страстью охранника бывшего первого лица Узбекистана, он мог рассказывать о «стволах» и демонстрировать их часами.

По словам Елены, в какой-то момент супруг случайно нажал на спусковой крючок. Она заметила, как он вдруг осел на пол. Оказывается, пуля угодила в сердце. Полковник скончался до приезда медиков.

Позже полицейские обнаружили в гараже дома целый оружейный арсенал: ружье, два пистолета без опознавательных знаков (причем один из них без серийного номера), пневматический пистолет, предмет, похожий на запал от гранаты Ф-1, гильзы, патроны. Правоохранители предполагают, что часть «стволов» Матвиенко мог ввезти в Россию, используя дипломатический паспорт. Следователи СК по факту трагедии назначили проверку.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *