В Москве родители ребенка, избитого одноклассниками, отсудили у школы деньги

фото: sch654.mskobr.ru/

Как стало известно «МК», жуткий случай произошел в 2015 году на перемене — в коридоре внезапно завязалась драка между пятью учениками начальной школы. Из-за отсутствия контроля со стороны дежурного учителя, а в тот день это была классный руководитель, четверо мальчишек десять минут мутузили одноклассника — 9-летнего Степана (имя изменено). Причем пинали его как мячик и старались бить в основном по голове и животу. Телесные повреждения были такой тяжести, что ребенка из учебного заведения в бессознательном состоянии на «скорой помощи» доставили в Морозовскую детскую больницу. Там у пострадавшего диагностировали: закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы, в том числе половых органов, и ссадины. Врачи боролись за его жизнь несколько дней. Лечение заняло продолжительное время. А после выздоровления у Степы начались серьезные проблемы с психикой. Понадобилась повторная госпитализация. Впоследствии ребенка перевели на домашнее обучение.

Однако привлечь малолетних извергов к уголовной ответственности оказалось невозможным из-за недостижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность. При этом было установлено, что в действиях несовершеннолетних усматривается состав преступления по статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Поэтому родители жертвы обратились с иском в Кузьминский суд столицы и потребовали взыскать со школы компенсацию за причиненные их сыну душевные страдания, которые они оценили в 500 тысяч рублей.

В свою очередь представители учебного заведения разбирательство полностью проигнорировали. Тем не менее в ходе процесса вина сотрудников школы получила подтверждение.

В итоге Кузьминский районный суд взыскал с ответчика 150 тысяч рублей, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Карина Каленова. Как пояснила в своем решении служитель правосудия, образовательное учреждение по закону отвечает за тот вред, который причинили несовершеннолетние, находящиеся под его временным надзором.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *