10 тысяч лет назад британцы были темнокожими и кудрявыми

фото: animalpicturesociety.com

Чеддерский человек, по мнению ученых, умер насильственной смертью в возрасте от 20 до 30 лет, о чем свидетельствует его проломленный череп. Скелет сохранился почти полностью и в 1903 году был обнаружен в Чеддерском ущелье на юго-востоке Англии, в честь которого древний житель Британских островов и получил своё прозвище. Останки были помещены в Музей естественной истории в Лондоне, где и хранились с тех пор. Более чем за сто лет предпринимались попытки восстановить внешность Чеддерского человека, однако изучение костей в прошлом не позволяло учёным ответить на вопрос, какого цвета была его кожа или глаза, поэтому чаще всего его изображали обладателем типично «европейской» внешности. В пользу такого предположения говорило и бытовавшее до недавнего времени мнение, что кожа заселивших Европу людей довольно быстро стала бледной, что позволило ей лучше пропускать ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому жители менее солнечного по сравнению с Африкой континента могли избежать недостатка витамина D. Поскольку Чеддерский человек жил десятки тысяч лет спустя после заселения Европы, предположение о его светлой коже казалось вполне логичным.

В ходе нового исследования специалисты извлекли ДНК древнего человека из костной ткани и проанализировали образцы с точки зрения имеющихся на сегодняшний день теоретических знаний о генах. Как оказалось, кожа и волосы у него были темными, а глаза — светлыми. Помимо этого, учёные обратили внимание, что, в отличие от современных людей, Чеддерский человек не обладал геном, позволяющим организму усваивать молоко во взрослом возрасте.

Специалисты отмечают, что полученные данные позволяют судить не только о внешности исследованного человека, но и о том, как выглядели его современники. По всей видимости, все они были темнокожими, а наиболее распространёнными цветами глаз были синий и зелёный. Авторы исследования отмечают, что такого рода открытие учит не поддаваться двум иллюзиям, которым порой могут быть подвержены даже учёные — что древние жители какой-либо местности должны были напоминать жителей современных и что определённые черты внешности (к примеру, цвет кожи и глаз) всегда существовали преимущественно в тех же «комбинациях», что наиболее распространены сегодня.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
«Катастрофически высохло»: российский космонавт показал фото обмелевшего моря

«Фантастически красивое» фото разместил в своем Instagram российский космонавт

Наука и техника
Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы

Наука и техника
Названа опасность шампуней и духов

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений