Астрофизики рассказали, спасет или погубит землян грядущий великий солнечный минимум

В целом активность Солнца изменяется в соотвествии с одиннадцатилетними циклами, и сейчас в рамках одного из этих циклов стремится к минимуму. Тем не менее, иногда светило остывает сильнее, чем обычно, и это приводит к похолоданию на Земле. Согласно популярному среди учёных предположению, иллюстрацией этому может служить Минимум Маундера — периодом долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Этот отрезок времени также характеризуется похолоданием, и многие (пусть и не все) специалисты склонны считать, что два этих события напрямую связаны между собой.

Изучив данные, собранные за 20 лет орбитальным космическим телескопом International Ultraviolet Explorer, астрофизики выяснили, какими должны быть условия, чтобы солнечная активность достигла наиболее низких значений. Как оказалось, вероятность, что через несколько десятилетий такие условия воцарятся в Солнечно системе, достаточно велика. Впрочем, в отличие от времён Минимума Маундера, среднемировая температура в этот период не будет снижаться, а продолжит расти под влиянием вызванного человеком глобального потепления. В то же время, специалисты ожидают, что темпы потепления замедлятся.

Исследователи опубликовали свою работу в научном издании The Astrophysical Journal.

Это не первое исследование, авторы которого выражают мнение, что в обозримом будущем человечество ожидает солнечный минимум. При этом некоторые другие сторонники такого предположения склонны считать, что оно приведёт к значительному похолоданию на планете — ряд экспертов даже охарактеризовали подобное как «мини-ледниковый период». Ещё более смелые теории на этот счёт в прошлом году высказывали футурологи — по их словам, солнце в скором времени остынет, а Земля некоторое время будет сохранять часть своего тепла за счёт внутренних источников энергии, однако постепенно на ней исчезнут растения, а затем и другие формы жизни. Впрочем, более серьезные учёные со столь фантастическими прогнозами оказались не согласны.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Легендарный производитель Шарп

Сколько вы знаете великих компаний по электронике? На самом деле, существует достаточно интересных компании или даже целые корпорации, которые были достаточно известны ранее. Вспомните начало девяностых. Тогда на рынок пришли различные иностранные компании, которые отличались достаточно высоким качеством и при этом новизной для нашего потребителя. В первую очередь, это компания …

Наука и техника
Китайские телефоны, фикция или же отличная альтернатива

Китай – практически, альтернативная реальность. В большинстве научно-фантастических произведениях, в альтернативных или параллельных реальностях все тоже самое, только немного другое. Например, вспомните китайский айфоны. Это были действительно интересные аппараты, которые отличались некоторыми особенностями. В отличии от качественных смартфонов от компании «Эппл», китайские вариации были на яве. То есть, система, на …

Наука и техника
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей

Общее финансирование науки Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли