Челябинский метеорит призвали не трогать из-за бактерий, наевшихся внеземного вещества

фото: кадр из видео

Бактерии на метеорите, естественно, имеют земное происхождение и попали на него в результате того, что к нему уже прикасалось множество людей. Однако эти микроорганизмы на протяжении долгого времени питались веществами, которые содержатся в самом метеорите, что делает их будущее поведение невозможно предсказать. Таким образом, специалист придерживается мнения, что прикосновение к знаменитому метеориту может представлять угрозу для людей.

Специалисты, выступающие на той же конференции, что и Сергей Колисниченко, также отметили, что вода в озере Чербакуль, куда упал метеорит, на сегодняшний день является достаточно чистой и безопасной.

Метеорит, впоследствии получивший название «Челябинск», вошёл в атмосферу Земли пять лет назад, 15 февраля 2013 года. Ударная волна от его взрыва выбила стёкла многих домов. Пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. На протяжении долгого времени после этого метеоритная угроза была одной из тем, часто упоминаемых как учёными, так и политиками. Различные приближающиеся к Земле или пролетающие в непосредственной близости от неё небесные тела до сих пор для наглядности зачастую сравнивают по размеру именно с челябинским метеоритом.

Два года назад российские физики, представляющие Челябинский государственный университет, сообщили, что при обследовании метеорита «Челябинск» ими был обнаружен необычный углеродный кристалл. Первоначально исследователи допускали, что он может оказаться редким видом алмаза, однако впоследствии эта версия не подтвердилась.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться