Эксперты прокомментировали успех Маска: молодец, но до Марса не долетит

Виталий Алек­санд­ро­вич Лопота, заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

Прокомментировать запуск Falcon Heavy «МК» попросил экс-президента РКК «Энергия» Виталия Лопоту:

— Что я могу сказать? Маск — молодец. Его можно поздравить с успешным запуском самой тяжелой ракеты за последние 30 лет и возвращением двух ее ступеней из трех (последнюю он все-таки потерял). Ему удалось выжать максимум из той техники, что у него была, но все-таки не получилось создать ракету, превышающую по мощности нашу, сделанную в СССР, на королевском предприятии, ракету-носитель «Энергия». Та могла выводить в космос до 100 с лишним тонн груза, в то время как у Маска заявлено только 64 тонны. Двигатели у нашей ракеты были также на порядок более мощными — 800-тонные по сравнению с 400-тонными у Falcon Heavy. (РН «Энергия» стартовала два раза, и оба успешно, в 1987 и 1988 годах. — Авт.). К сожалению, нашу программу вскоре закрыл Михаил Горбачев, чего никак нельзя было делать. Самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия» давала нам массу конкурентных преимуществ, ведь эффективность полезного груза (это отношение массы груза к стартовой массе ракеты) на «Энергии» была больше 4 процентов, у Маска, я думаю, она сегодня, спустя 30 лет, на процент меньше. С «Сатурном», с которым американцы осуществили высадку людей на Луну, «Энергию» тоже нельзя сравнивать — она была мощнее. Сейчас Россия строит «Союз-5», а затем на его основе — сверхтяжелую ракету, в которой, я надеюсь, будут учтены все эволюционные преимущества РН «Энергии».

— Вернемся к Маску. Его автомобиль действительно долетит до Марса?

— Да вы что? Маск выведет свой автомобиль максимум на высоту 700–1000 км над Землей, где она сразу превратиться в космический мусор. Это чистый пиар, хулиганство, как будто на нашей орбите мало другого мусора?!

Читайте материалы: Маск отправил «Теслу» на Falcon Heavy на миллионы лет в космос

Tesla в космосе: соцсети делают мемы про Маска и плачут по России

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
«Катастрофически высохло»: российский космонавт показал фото обмелевшего моря

«Фантастически красивое» фото разместил в своем Instagram российский космонавт

Наука и техника
Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы

Наука и техника
Названа опасность шампуней и духов

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений