Искусственный интеллект заподозрили в «сексизме» и «расизме»

Специалисты проанализировали, как три популярных программы для распознавания лиц «реагируют» на 1 200 фотографий людей разного пола, относящихся к различным этническим группам. При этом цвет кожи на каждой фотографии оценивался по шестибальной шкале, в которой один балл соответствовал максимально светлому оттенку, а шесть баллов — самому тёмному.

Как выяснилось, чем более тёмной была кожа участников исследования, тем выше был шанс, что программа просто «не заметит» их лицо или же неверно определит, мужчине оно принадлежит или женщине. При этом «угадывать» темнокожих женщин программам удавалось с наибольшим трудом. У мужчин со светлой кожей ошибки встречались менее чем в одном проценте случаев, а пол женщин с очень тёмной кожей некоторым алгоритмам удавалось угадать лишь в половине случаев — то есть не чаще, чем если бы он просто называл его случайным образом.

Таким образом, специалисты отмечают, что алгоритмы в недостаточной степени учитывают разнообразие людей, которые могли бы им пользоваться, а следственно, нуждаются в доработке.

Пока что результаты исследования не были опубликованы ни в одном рецензируемом научном издании, однако специалисты планируют сообщить о них на Конференции по вопросам справедливости, подотчетности и транспарентности в Нью-Йорке. Помимо этого, некоторые эксперты, занимающиеся разработкой программ для распознавания лиц, уже заявили, что выводу учёных будут учитываться ими при дальнейшей работе.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Легендарный производитель Шарп

Сколько вы знаете великих компаний по электронике? На самом деле, существует достаточно интересных компании или даже целые корпорации, которые были достаточно известны ранее. Вспомните начало девяностых. Тогда на рынок пришли различные иностранные компании, которые отличались достаточно высоким качеством и при этом новизной для нашего потребителя. В первую очередь, это компания …

Наука и техника
Китайские телефоны, фикция или же отличная альтернатива

Китай – практически, альтернативная реальность. В большинстве научно-фантастических произведениях, в альтернативных или параллельных реальностях все тоже самое, только немного другое. Например, вспомните китайский айфоны. Это были действительно интересные аппараты, которые отличались некоторыми особенностями. В отличии от качественных смартфонов от компании «Эппл», китайские вариации были на яве. То есть, система, на …

Наука и техника
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей

Общее финансирование науки Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли