Макака отомстила туристу за хамство: как четвероногие защищаются от людей

Необычный инцидент случился в провинции Фуцзянь во дворе местного храма. Коварный турист подкрался к обезьяне, которая сидела на перилах моста и столкнул животное в воду. Но макака не растерялась, мгновенно выскочила из пруда и погналась за обидчиком, на помощь хвостатой коллеге следом устремился еще один примат. Несмотря на то, что турист попытался укрыться в храме, обезьяны смогли настигнуть негодяя и в обители святого духа. Приматов удалось угомонить лишь после того, как они изрядно поцарапали туристу лицо и руки.

Оказывается, это далеко не первый случай мести животных людям за обиду. Мы собрали самые показательные случаи возмездия четвероногих.

Возмездие тигра. Два года назад индийский браконьер застрелил в лесу около одной из деревень самку тигра и ее детеныша. Через три дня осиротевший отец семейства подкараулил обидчика и растерзал его. На этом тигр не успокоился — два месяца подряд животное возвращалось в деревню и безжалостно убивало любого человека, встретившегося ему на пути.

Собака бывает кусачей. Недюжинную смекалку в стремлении отомстить человеку проявил бездомный китайский пес. После того, как на парковке собаку жестоко избил местный житель, шарик собрал группу поддержки и наказал автолюбителя. Собаки основательно погромили машину обидчика, оставив на ней глубокие вмятины с помощью когтей и зубов.

Кровожадный верблюд. Верблюды по праву считаются одними из самых злопамятных животных и месть их смертельно страшна. Так, в 2016 году житель Индии так увлекся приемом гостей, что на целый день забыл о своем верблюде, привязанном к столбу на палящем солнце. Когда ночью мужчина все-таки пришел, чтобы отвязать животное, верблюд схватил хозяина за голову, ударил о землю, а затем перегрыз ему шею. Разгневанное животное после расправы 6 часов усмиряли 25 человек.

Атака слонов. Стадо слонов из тропических джунглей не смогло простить браконьерам убийство своего товарища. После расправы над животным ради его бивней, 16 слонов на протяжении двух недель ночью нападали на окрестные деревни, в ходе возмездия было полностью уничтожено 54 дома.

Действительно ли животные способны осознанно отомстить человеку, мы выяснили у зоолога Алексея Матвеева: «На самом деле то, что мы считаем местью, воспринимается животными исключительно как защита своей территории, борьба с угрозой или просто желание обозначить свою территорию. Те же коты или собаки гадят под дверью не в качестве наказания хозяина за обиду, а в качестве информации, для животных она проявляется в первую очередь в виде резкого запаха. В целом чем умнее животное, тем дольше оно помнит события. Спустя много лет те же слоны или верблюды могут вспомнить запах обидчика и напасть на него с целью самосохранения. Удивительно, но на имитацию возмездия способны даже медузы. Обитательницы Тихого океана в случае, если человек попытается разорвать их на части, выделяют в воду особое вещество, привлекающее акул».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Американке, покупавшей машину в салоне, пришлось доказывать, что она человек

Как рассказала сама Робин, покупку она оформляла непосредственно в салоне, сидя напротив продавца. Тот протянул ей лист бумаги с распечатанной на ней «капчей» и потребовал поставить на ней галочку. Как он пояснил, подавая соответствующий лист, тем самым американка должна

Наука и техника
Детские психические травмы оказались опасны для будущего потомства мужчин

МикроРНК — малые некодирующие молекулы РНК длиной 18—25 нуклеотидов, принимающие участие в регуляции экспрессии генов и, как следствие, вовлечённые в большую часть биологических процессов. Первые микроРНК были описаны в начале 1990-х годов, однако как отдельный класс

Наука и техника
Полуметровые хищные черви наводнили Францию

Фото: flickr.comBernard DUPONT. Хищные черви Bipalium порой достигают более чем полуметра в длину и отличаются необычной «лопатообразной» головой. Они питаются дождевыми червями, а также насекомыми, улитками и другой мелкой добычей, парализуя её с помощью токсина под