NASA создаст инопланетную субмарину для работы на Титане

На фото: спутник Титан, снятый с космического аппарата Cassini

Ученые воспроизвели модель среды на Титане в криогенной лаборатории, так как температура у поверхности второго по величине спутника в Солнечной системе достигает отметки минус 170-180 градусов Цельсия. В экспериментальную камеру подавалась жидкий раствор из метана и этана. В эту смесь опускали небольшой накаляющийся картридж, чтобы выяснить, какое влияние будет оказывать тепло от субмарины на ее гидродинамические параметры.

Полагается, что высокая температура, выделяемая подводной лодкой, вызовет образование пузырьков азота, которые могут создавать помехи маневрированию, съемкам и функционированию балластных систем, закачивающих или откачивающих жидкость за бортом.

Кроме всего прочего, исследователи создали особую кинокамеру и оптический механизм, именуемый бороскопом. Он может выполнять работу в сложных условиях, в том числе при низких температурах и высоком давлении. В процессе проведения опыта вдобавок было установлено, что в результате присутствия азота в углеводородных водоемах Титана жидкость превращается в лед при минус 198 градусах Цельсия, что говорит о невысоком шансе встречи подводной лодки с айсбергом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
«Катастрофически высохло»: российский космонавт показал фото обмелевшего моря

«Фантастически красивое» фото разместил в своем Instagram российский космонавт

Наука и техника
Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы

Наука и техника
Названа опасность шампуней и духов

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений