Новый российский телескоп поможет установить контакт с внеземными цивилизациями

Так сейчас выглядит будущий космический телескоп «Суффа», точнее, его нижняя часть, без чаши. Фото: Научная Россия

Это большой 70-метровый телескоп, который располагается на высокогорном плато Суффа (в переводе с узбекского — «Скамья») в отрогах Туркестанского хребта, в 200 км к юго-востоку от Ташкента. Он должен стать основным наземным пунктом готовящегося российского проекта «Миллиметрон» — космического радиотелескопа, работающего в миллиметровом и субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах. Пока закладывается первая очередь создания космического аппарата, ученые решили проверить, как обстоят дела с «Суффой». Наземный телескоп начали сооружать в 80-е, на какое-то время строительство было заморожено, но сейчас ученые двух стран обсуждают, как его можно было бы возродить в свете новых возможностей и задач, которые сейчас стоят перед большой наукой.

— До сих пор у России ни в космосе, ни на Земле нет миллиметрового телескопа, — пояснил Александр Сергеев. — А между тем этот диапазон очень активно начали использовать для изучения космического пространства многие страны мира. Чтобы не отстать от мировых держав и сказать свое слово в этом направлении, мы договорились создать наш наземно-космический интерферометр, который пригодится не только для научных целей, но и для контроля российского космического пространства, к 2025–2026 годам.

Делегация ученых на плато Суффа. Фото: Научная Россия

Сергеев пояснил, что к этим двум телескопам они договорились с узбекскими учеными построить третью телескоп-«тарелку» 10-метрового диаметра в ста километрах от «Суффы», на плато Майданак для создания идеального наземно-космического «трио» в высокогорье.

— При помощи миллиметрового диапазона волн мы сможем исключить все тепловые помехи, которые существуют в космосе, и увидеть, как рождаются звезды и ядра галактик, сможем изучать далекое прошлое нашей Вселенной, — пояснил первый вице-президент РАН Юрий Балега.

Директор Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолий Черепащук представил результаты будущих исследований в более ярких красках:

— Такой возможности пока нет ни у одной страны мира — образно говоря, «посмотреть» в черную дыру нашей или соседних галактик. Вместе с «Суффой» и «Майданаком» космический телескоп «Миллиметрон», который будет вращаться на расстоянии в полутора миллионах километров от Земли, мы получим эквивалент радиотелескопа порядка полутора миллионов километров (!) в диаметре. Помимо черных дыр это даст возможность искать и кротовые норы. Кстати, эти поиски заложены в научную программу «Миллиметрона». В отличие от черной дыры, из которой ничто уже не возвращается обратно, в кротовой норе нет сингулярности — очень плотной точки, создающей сильнейшее гравитационное поле. А потому по ней можно будет путешествовать на расстояние в сотни миллионов световых лет за 15 минут и возвращаться обратно.

Пока даже нельзя полностью представить, что может дать нам изучение далеких объектов нашей Вселенной — от связей с внеземными цивилизациями, сигналы которых мы сможем поймать при помощи сверхкоротких волн, до путешествий во времени! Теоретически предсказано, что на горизонте событий черной дыры время, с нашей точки зрения, останавливается. Движение горизонта событий уже зависит не от того, что произошло в прошлом, а оттого, что случится в будущем. И благодаря всему этому мы, возможно, сравнительно скоро можем заглянуть в будущее нашего мира, получить информацию, которая станет полезна всей нашей цивилизации.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *