Оригинальные советы диетолога: как правильно отпраздновать Масленицу и не поправиться

Раньше наши предки боготворили блины. Хотя бы потому, что своей формой они напоминали наше главное небесное светило — Солнце. Ну и на Масленицу их и вовсе ели каждый день

У блинов, конечно, есть и полезные свойства. Они способны обеспечить организм не только калориями, но и рядом питательных элементов. Их калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм; в них содержится 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Молочные или кефирные блины содержат доя 20% суточной нормы кальция. Кроме того, при желании можно считать блины источником фосфора, витаминов В1 и В2, железа и фолиевой кислоты.

И все же каждый день налегать на блины, конечно,не стоит. Они весьма калорийны, в них много сахара и жира. А уж в те блины, которые продаются в кулинарных отделах магазинов, и вовсе понапихано неизвестно что.

Но, разумеется, нельзя говорить о пользе или вреде всех блинов огульно. Многое зависит от того, из чего они сделаны, какие ингредиенты есть в их составе и каким способом они приготовлены.

Надо иметь также в виду, что блины с различными начинками или припеком могут таить в себе дополнительные опасности. Срок хранения у таких значительно меньше, а далеко не все начинки полезны. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления, подчеркивает Антонина Стародубова.

Во-первых, говорит доктор Стародубова, печь их нужно самим, а не покупать в супермаркете.

Во-вторых, есть смысл слегка «апгрейдить» классические рецепты, что позволит снизить количество жиров, калорий и избежать ненужных добавок. Например, можно к не полезной пшеничной муке добавить чрезвычайно полезные составляющие: например, ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Эти ингредиенты позволят повысить содержание клетчатки. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстрее вызовут чувство насыщения, тогда как калорий в блюде будет ощутимо меньше. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

В-третьих, вместо жирного молока можно использовать молоко сниженной жирности. Некоторые хозяйки делают блины на соевом, миндальном или кокосовом молоке.

В-четвертных, постарайтесь обойтись минимумом соли и сахара. Сахар можно заменить медом или стевией. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно обогатите блины витаминами и минералами. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

В-пятых, если вы планируете блины с начинкой, выбирать также лучше здоровые варианты. Начнем с тех, кто повышают калорийность блюда, а вместе с ней и ваши риски набрать лишний вес: это сыр, жирный и сладкий творог, свинина, колбаса или ветчина. А вот питательную (то есть, полезную) ценность блина повысят такие начинки, как нежирный творог, фарш из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В-шестых, как бы полезны не были получившиеся у вас блины, главное — соблюдать умеренность.

Вот рецепт полезного постного блина из полбяной муки

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г; кефир 300 мл; яйца 2 шт.; рикотта 2 ст.л.; оливковое масло 2-3 ст.л.; сахар 1-2 ст.л.; соль и сода по одной щепотке

Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков. Оставляем тесто на 30 минут. Выпекаем блины с двух сторон.

Как хранить блины?

Напоминаем, что срок годности блинов напрямую зависит от того, есть ли в них начинка и, если есть, то какая. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

И еще. Помните, что масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться