России угрожают стаи азиатских захватчиков: томаты и капуста оказались под угрозой

Божья коровка арлекин.

Совка малая, или карадрина, — один из злейших врагов сельхозугодий. Происходит она из Южной Азии, а за последнее столетие расселилась по многим регионам Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.

Она атакует кукурузу, хлопок, соевые бобы, свеклу, томат, капусту, люцерну и другие сельхозкультуры как в теплицах, так и на открытых полях. В списке ее потенциальных «жертв» — 185 видов растений из 50 семейств. Причем опасны не сами ночные бабочки, а их гусеницы, которые соскабливают питательную ткань с листьев растений и прогрызают в них большие дыры.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН вместе с зарубежными коллегами разработали пространственную модель, согласно которой в связи с потеплением климата совсем скоро риску колонизации вредителя могут подвергнуться и южные окраины нашей страны — Ставрополье и Краснодарский край. Если вовремя не наладить мониторинг и пропустить появление малой совки на нашей территории, избавиться от этого агрессора потом будет очень трудно, поскольку она дает до десяти (!) поколений в год и очень устойчива к стрессовым условиям.

Между тем проблема инвазивных организмов давно беспокоит энтомологов. По словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрия Гниненко, помимо глобального потепления насекомые переселяются в новые места обитания благодаря развитию туризма и торгового обмена. При отсутствии жесткого контроля посадочного материала или грузов, вредители рано или поздно попадают в новые для себя «миры». Часть таких вселенцев погибает, часть — приспосабливается к новым условиям и становится очень опасной. Об их вредных повадках могли не знать на родине, где их численность регулируют их собственные враги — патогены и энтомофаги (поедатели насекомых). В новых же условиях, где таких врагов нет, насекомые показывают себя с новой, порой очень агрессивной стороны.

— Вот самые последние примеры таких наглых вторжений, — говорит Гниненко. — На юг России в 2012 году попала самшитовая огневка (этой бабочкой были поражены декоративные деревья, привезенные из Италии к Олимпиаде-2014). И уже к 2016 году она практически уничтожила весь дикий колхидский самшит на Северном Кавказе. На сегодняшний день огневка стала не столь многочисленной, как пару лет назад, поскольку она не может полноценно питаться другими растениями. В знаменитой тиссо-самшитовой роще и в некоторых других местах сейчас идут посадки новых саженцев, и для их сохранения необходимо применять все возможные меры защиты. Но поскольку самшит растет очень медленно, прежний облик рощи увидят только наши далекие потомки лет через 300.

В 2014-м тоже в Краснодарском крае впервые обнаружили еще одного вселенца, на этот раз из стран Восточной Азии — восточную каштановую орехотворку. Ее называют так за то, что после нее на черешках листьев остаются «ложные орехи» — опустевшие оболочки, в которых развивались личинки насекомого. Нашему посевному каштану грозит из-за нее вымирание!

Но наибольшую угрозу, по словам Гниненко, для юга России представляет еще один восточноазиатский пришелец — мраморный клоп. Он был выявлен в районе Сочи в 2014 году. Повреждает почти все плодовые растения — косточковые, виноград, кукурузу, фасоль, фундук. В прошлом сезоне в Абхазии он уничтожил порядка 50% урожая мандаринов!

Есть на нашей территории и американские «захватчики». Так, в 2016 году через Турцию к нам попал североамериканский дубовый клоп-кружевница. Уже в настоящее время площадь его очагов занимает порядка 1 миллиона гектаров. Наши дубравы сильно страдают от этого вселенца на Северном Кавказе.

В Сибири тем временем борются с сибирским шелкопрядом из семейства коконопрядов, который угрожает хвойным лесам. Проблема в том, что из-за процессов глобальных климатических сдвигов вредитель стал размножаться существенно севернее тех мест, где он размножался раньше. В прошлом году специальными средствами защиты от сибирского шелкопряда было обработано около 1,2 млн гектаров хвойных лесов.

Кстати, нельзя сказать, что вторжения происходят только из-за рубежа. Наших вредителей там тоже хватает. Взять хотя бы непарного шелкопряда, который попал на территорию США и многие провинции Канады в конце ХIХ века и долгое время подавлял там местных насекомых. Как с ним не боролись, он продолжал распространяться, пока на помощь людям не пришел грибок из Японии. «Его никто не ввозил, — поясняет энтомолог, — грибок каким-то образом сам проник в Северную Америку и смог уничтожить непарного шелкопряда. Сейчас вредоносность этого насекомого там стала минимальной».

Пригодность территорий совки малой. Автор Наталья Кириченко.

Недавно из лесов Дальнего Востока в США проникла ясеневая изумрудная узкотелая златка, которая стала уничтожать в Штатах ясень. У американцев система биоконтроля за вселенцами налажена строго — как только они идентифицировали «захватчика», сразу приехали на Дальний Восток искать при помощи наших энтомологов энтомофагов для этой златки. Нашли. Но… златка по-прежнему продолжает уничтожать ясень в лесах Северной Америки. Существенный ущерб нанесен ею в 32 штатах США и 3 провинциях Канады. Вскоре выяснилось, что этот жук грозил американским ясеням не только в Северной Америке, но и у нас, в Москве, уничтожая ясень пенсильванский, завезенный из-за океана. Уничтожение этих деревьев прекратилось, по словам Юрия Ивановича, лишь в 2014 году, когда на этой златке стали паразитировать энтомофаги-наездники (личинки наездника поедают личинку златки, от которой остается только шкурка). Они охотились в Москве на других жучков, а тут им подвернулась златка. После уничтожения значительной части личинок этого вселенца ясень в столице стал восстанавливаться.

Бывает так, что вредоносными на нашей территории становятся даже полезные насекомые. Как рассказал нам ведущий научный сотрудник Института экологии и эволюции им. Северцова РАН Андрей Беньковский, к таким обманчивым видам относится божья коровка арлекин, которую также называют гармония изменчивая (Harmonia axyridis). Она происходит из Восточной Азии, откуда ее еще 100 лет назад начали развозить по всему миру для борьбы с тлями. Поселилась она и у нас и действительно оказалась более эффективна, чем наша классическая семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). До некоторых пор эти родственницы уживались мирно, но около 20 лет назад ситуация резко изменилась. Гармония стала вытеснять местный вид и бесконтрольно размножаться. В качестве одной из причин специалисты называют особенность гармонии переносить смертельное заболевание божьих коровок, которое для нее самой безвредно.

Полностью распоясавшись на чужой территории гармония, помимо своей основной задачи — поедания тли, стала интересоваться и спелыми ягодами винограда, который когда-то должна была только защищать. Виноградари же стали замечать, что попадание одного взрослого жука в тонну винограда приводит к выбраковке всего полученного из этого винограда вина… Как теперь избавиться от арлекина, ученые пока не знают.

— При поддержке Российского научного фонда мы уже не первый год проводим исследование чужеродных жуков в фауне европейской части России, — говорит Беньковский. — В рамках этой работы в 2016 году мы впервые в Европе обнаружили в Краснодарском крае медитию двухполосую — дальневосточного вредителя сои, относящегося к жукам-листоедам. Там же, в Сочи, мы зафиксировали и массовую вспышку еще одного чужеродного листоеда — лупероморфы, вредителя цветоводства. Она также происходит из Азии, но уже около 15 лет расселяется по Европе, нанося большой ущерб цветам в питомниках. Сначала она появилась в Англии, затем — во Франции и Италии, после чего быстро расселилась на восток, а теперь появилась и в России — в Сочи…

Процесс появления все новых инвайдеров (захватчиков), по словам специалистов, будет продолжаться. К сожалению, чаще всего появление нового вселенца люди замечают по нанесенным им повреждениям, а это значит, что бороться с ним уже поздно, что он уже акклиматизировался и стал массовым. Чтобы побороть иноземных насекомых, надо прогнозировать их прибытие заранее и встречать во всеоружии. Пример сибирских ученых, которые математически подсчитали скорость и выяснили будущий ареал распространения малой совки, — хорошее тому начало.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться