Россияне верят в отечественную науку, но затрудняются назвать конкретные достижения

фото: кадр из видео

Около половины опрошенных (48 процентов) придерживаются мнения, что мировая наука сегодня находится на подъеме, в то время как 28 процентов считают, что она пребывает в застое, а 8 процентов склонны считать, что она на спаде. Что касается российской науки, лишь 6 процентов россиян считают её значительно опережающей развитие мировой науки, а 20 процентов — опережающей незначительно. 37 процентов склонны полагать, что российская наука от мировой немного отстаёт, а 15 процентов — что это название можно назвать значительным. Стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге к успехам российской науки относятся значительно более скептически, чем в среднем по стране, а в сёлах в неё, напротив, верят больше.

При просьбе назвать достижения российской и мировой науки последних десятилетий 72 процента затруднились ответить. Еще 9 процентов привели примеры, относящиеся к военной технике.

50 процентов склонны считать, что для более эффективного развития российской науки следует повысить её финансирование, в то время как 33 процента предполагают, что в первую очередь необходимо повышать компетентность российских учёных.

На вопрос, кто должен принимать решение об основных задачах и направлении развития российской науки, 43 процента выбрали ответ «учёные, научное сообщество». Примерно столько же людей придерживались такой позиции пять лет назад. При этом популярность прочих вариантов ответа с тех пор года заметно изменилась — ответ «государство, органы власти» выбрали лишь 23 (по сравнению с 41 процентом в 2013 году), в то время как варианты «Население, обычные люди» и «Бизнес, крупные предприниматели» оказались в два раза популярнее, чем ранее, набрав 13 и 4 процента соответственно.

Недавно другой опрос, также приуроченный к отмечаемому сегодня Дню российской науки, опубликовал Аналитический центр Юрия Левады. Лишь 2,3 процента респондентов сумели верно ответить на семь из семи вопросов из тестов для средней школы.

О недавних открытиях и изобретениях российских специалистов можно почитать в опубликованных сегодня материалах МК.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Легендарный производитель Шарп

Сколько вы знаете великих компаний по электронике? На самом деле, существует достаточно интересных компании или даже целые корпорации, которые были достаточно известны ранее. Вспомните начало девяностых. Тогда на рынок пришли различные иностранные компании, которые отличались достаточно высоким качеством и при этом новизной для нашего потребителя. В первую очередь, это компания …

Наука и техника
Китайские телефоны, фикция или же отличная альтернатива

Китай – практически, альтернативная реальность. В большинстве научно-фантастических произведениях, в альтернативных или параллельных реальностях все тоже самое, только немного другое. Например, вспомните китайский айфоны. Это были действительно интересные аппараты, которые отличались некоторыми особенностями. В отличии от качественных смартфонов от компании «Эппл», китайские вариации были на яве. То есть, система, на …

Наука и техника
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей

Общее финансирование науки Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли