Российский биоинженер рассказал, возможен ли «вечно живущий Владимир Путин»

В ответ на полушутливый вопрос, когда ученые сделают кожу, как у человека-паука, заведующий Биоинженерным центром УрФУ Владимир Шур сообщил, что подобные разработки действительно существуют. Дисциплина, в рамках которой проводятся такие исследования, носит название нанобионика — название подразумевает, что работа в этом направлении позволяет разгадать секреты природы на наноуровне. В частности, Шур рассказал, что нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм сумел воспроизвести структуру, позволяющую гекконам с помощью специальных трубочек бегать по стенам. Единственным значимым различием оказалось то, что у гекконов эти трубочки очищаются, а их «искусственная» версия быстро забивается грязью и теряет эффективность.

Владимир Шур, на которого ссылается портал znak.com, также рассказал, многие зарубежные лаборатории сейчас работают над созданием клеточных биороботов. Учёный рассказал, что подобная технология позволяет обновлять организм человека, и выразил уверенность, что в будущем с ее помощью можно будет решить проблему старения организма. Человек может жить вечно», — заявил Шур. На встречный вопрос, может ли Россия при подобном варианте развития событий получить вечно живущего Владимира Путина, специалист ответил, что теоретически такое вполне возможно, однако на сегодняшний день исследований в этом направлении не проводится.

Это не первый случай, когда специалисты не совсем в шутку воспринимают вопрос о возможности существования человека-паука в реальности. Два года назад Группа учёных под руководством Дэвида Лэбонта из Кэмбриджа выяснила, как бы выглядел подобный супергерой, если бы он появился в результате эволюции. Специалисты выяснили, что чем больше существо, тем больший процент суммарной поверхности своего тела оно должно «прикрепить» к стене, чтобы успешно на ней держаться, и это означает, что гипотетическому человеку-пауку пришлось бы прижать 40 процентов поверхности тела (то есть почти всю переднюю его часть) к стене, чтобы не упасть, либо «отрастить» ступни настолько, чтобы ему подходила лишь обувь 145 размера. По мнению специалистов, это объясняет, почему в природе не встречается крупных животных, способных подниматься по гладкой вертикальной поверхности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *