Созданы сверхмощные мышцы из углеволокна

Создание искусственных мышц на сегодняшний день считается достаточно перспективным направлением развития технологий, однако пока что они они редко используются там, где могут применяться и более традиционные механизмы. Специалисты видят причину в том, что на сегодняшний день нити, напоминающие мышцы живых существ, чаще всего сложны в производстве и недостаточно мощны для выполнения сложных задач. Авторы новой разработки надеются, что представленные ими мышцы из углеволокна способны изменить данную ситуацию, передаёт spacedaily.com.

Пучок из нескольких тысяч переплетенных между собой углеродных волокон погружается в раствор полидиметилсилоксана, после чего скручивается в нить и на сутки ставится в печь. Затем получившийся «канат» скручивается ещё раз, образуя спираль.

В ходе эксперимента, который учёные продемонстрировали на видео, канат толщиной менее половины миллиметра, длиной в 9 сантиметров и весом в 1,6 грамма поднял двухлитровую бутылку, наполненную водой, на 2,5 сантиметра. Как уточняется, видеозапись ускорена в четыре раза. Специалисты отмечают, что заставить искусственную мышцу «расширяться» и «сокращаться» можно при помощи электричества, причём для работы её требуется очень небольшое количество электроэнергии.

По мнению учёных, лёгкие и мощные искусственные мускулы могут найти огромное количество применений в таких областях, как робототехника, производство протезов, ортопедия и создание различных вспомогательных устройств для человека.

Исследование было опубликовано в научном издании Smart Materials and Structures.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
В РАН объяснили причину задержки полета на Луну

Южный полюс Луны. Вид сверху. Как сообщалось ранее, проект «Луна-25» заключается в доставке в южный приполярный район космического аппарата с научным оборудованием (10 приборов) для изучения структуры и состава приповерхностного слоя реголита (лунного грунта), а также изучения космической плазмы и лунной пыли и телесъемки окрестностей. Изначально запуск станции «Луна-25» планировался …

Наука и техника
Эксперт о найденном на Таманском полуострове шлеме: владел богатый античный воин

фото: Институт археологии РАН Как рассказали в Институте археологии РАН, открытие было сделано участниками сочинской экспедиции во время раскопок в некрополе «Волна-1». Он расположен у подножия горы Зеленская в юго-западной части полуострова. Диковина

Наука и техника
Сайдинг: преимущества и недостатки

Облицовка фасада только недавно вошла в моду. Ранее к ней подходили с куда менее творческим подходом. Основным материалом, который применялся для фасада – побелка. Это достаточно неудобный материал для фасада. В первую очередь стоит отметить, что она очень недолговечна. Более того, она вообще не предназначена для длительного использования. Но она …