Спасает от опасных болезней: ученые рассказали о пользе пива

Как следует из обнародованной в журнале Scientific Reports статьи американских биологов из Университета штата Орегон, пиво может принести пользу в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом. Полезным действием обладает содержащееся в хмеле вещество ксантогумол. К такому выводу ученые пришли после проведения соответствующего исследования.

Опыты проводились на мышах, откормленных по так называемой «западной диете», то есть пищей с высоким содержанием жиров. Такой рацион приводит к ожирению, повышенному давлению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

В ходе опытов, получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола мыши демонстрировали снижение инсулинорезистентности — фактора, приводящего к диабету второго типа. У подопытных грызунов также подавлялась восприимчивость к вызывающему в организме чувство голода лептину. В связи с этим мыши раньше испытывали насыщение и меньше ели, понижая наносимый жирной пищей вред для организма.

Ранее издание публиковало статью об аналогичном исследовании на мышах, которым давали умеренные дозы алкогольного напитка. Выяснилось, что подопытные были меньше подвержены процессам, приводящим к развитию слабоумия, чем грызуны из контрольной группы. Однако тогда не указывалась крепость применяемого в ходе опытов напитка.  

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
«Катастрофически высохло»: российский космонавт показал фото обмелевшего моря

«Фантастически красивое» фото разместил в своем Instagram российский космонавт

Наука и техника
Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы

Наука и техника
Названа опасность шампуней и духов

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений