Столичные астрономы завершили реставрацию уникального телескопа

После реставрации. Фото: МОО АГО.

Реставрация телескопа, изготовленного немецкой фирмой Рейнфельдера и Хертеля, планировалась еще с конца 2013 года. Тогда энтузиасты из «Астрономо-геодезического объединения» посетили заброшенную обсерваторию и пришли в ужас, увидев, в каком состоянии находится раритет. Монтировка рефрактора была покрыта грязью и ржавчиной, а некоторые его детали — утеряны или похищены. Сверху нависал проржавленный купол, грозящий обрушиться прямо на реликвию. В мире таких телескопов остались считанные единицы, а конкретно этот, по одной из версий, еще в 1911 году был подарен Московскому обществу любителей астрономии (предтеча действующей организации) меценатом Иваном Морозовым. Несмотря на ужасное состояние рефрактора, «звездочетам» удалось приступить к восстановительным работам только порядка двух лет назад.

— В 2013 году мы были в ДК на экскурсии и поняли, что телескоп надо спасать, тем более, что он когда-то принадлежал нам, — говорит президент АГО Фидель Горбунов. — Мы провели реставрацию с консервацией: необходимо было сохранить инструмент, чтобы он был доступен для экскурсий в будущем. Пришлось обойти минимальными деньгами, но с поддержкой руководства ДК это удалось сделать.

По словам Горбунова, на все работы — реставрацию купола обсерватории и восстановление телескопа — ушло порядка 200 тыс. рублей. Купол обсерватории зачистили, покрасили и покрыли специальным составом, отваливающиеся части приварили, а механизм, открывающий и закрывающий створки, отремонтировали.

До реставрации. Фото: МОО АГО.

— Сам телескоп мы полностью не разбирали, работали на месте, — продолжает Горбунов. — Мы провели его полную очистку от ржавчины и доукомплектовали его необходимыми деталями. Много времени заняла реставрация деревянной трубы: она вся рассохлась, и нам пришлось ее заклеивать, покрывать многими слоями лака и воском. Раньше телескопы часто делали с деревянными трубами, но сейчас это эксклюзивный, редкий экземпляр.

По словам астрономов, в «прозревший» телескоп можно будет рассмотреть ближайшие планеты и звезды. Однако ценность инструмента как артефакта истории сложно переоценить: он станет центральным экспонатом для экскурсий в обсерваторию ЗИЛа.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться