Супервулкан, способный уничтожить 100 миллионов человек, обнаружили в Японии

Специалисты нашли заполненный магмой купол радиусом 10 километров и высотой 600 метров в ходе изучения кальдеры Кикай — кратера вулкана, чье катастрофическое извержение 7,3 тысячи лет назад уничтожило древнюю культуру на острове Кюсю. Тогда вулкан излил около 500 кубических километров лавы.

Авторы исследования, опубликованного в Scientific repots, пришли к выводу, что купол растет. В данный момент объем расплавленной породы оценивается в 41 кубический километр. По мнению ученых, есть вероятность, что произойдет новое суперизвержение, которое вызовет цунами, способное достичь побережья Китая, Южной и Северной Америки. Кроме того, в воздух будет выброшен значительный объем пепла, который приведет к «вулканической зиме» на некоторых территориях Японии.

Вероятность подобного развития событий составляет всего один процент, однако в этом случае могут погибнуть до 100 миллионов человек. Исследователи планируют использовать подводных роботов для того, чтобы определить скорость накопления магмы и установить причину появления супервулкана.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
«Катастрофически высохло»: российский космонавт показал фото обмелевшего моря

«Фантастически красивое» фото разместил в своем Instagram российский космонавт

Наука и техника
Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы

Наука и техника
Названа опасность шампуней и духов

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений