Таяние ледников чревато катастрофой: в них замурован яд

Ртуть попадает в ледники вместе с органическими веществами из почвы. Для того, чтобы вычислить её количество, учёные исследовали 13 взятых на Аляске в период с 2004 по 2012 год образцов льда, а также 11 тысяч образцов почв, собранных на территории тундры во множестве различных точек. В результате расчёты специалистов показали, что всего во льдах северного полушария содержится 793 миллиона килограммов ртути — в десять раз больше, чем попало в воду и атмосферу в результате человеческой деятельности за три десятилетия.

Пока ртуть остаётся запертой во льдах, никакой угрозы для человечества или планеты в целом она не представляет, однако в случае, если ледники продолжат таять, ситуация изменится — ртуть вступит в реакцию с углеродом и водородом, что приведёт к появлению положительно вещества под названием метилртуть. Эти положительно заряженные ионы, в свою очередь, могут поражать центральную нервную систему человека и многих других живых существ.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

В прошлом году группа исследователей, представляющих Уральский федеральный университет и ряд институтов РАН, в сотрудничестве с коллегами из Франции, Германии и Японии выяснила, что из-за таяния вечной мерзлоты часть территории восьми российских регионов исчезнет под водой. В числе других потенциальных последствий таяния ледников некоторые учёные называют катастрофические ураганы и цунами. При этом учёные получают всё новые свидетельства в пользу того, что нынешние темпы таяния вечной мерзлоты можно назвать «беспрецедентными».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Легендарный производитель Шарп

Сколько вы знаете великих компаний по электронике? На самом деле, существует достаточно интересных компании или даже целые корпорации, которые были достаточно известны ранее. Вспомните начало девяностых. Тогда на рынок пришли различные иностранные компании, которые отличались достаточно высоким качеством и при этом новизной для нашего потребителя. В первую очередь, это компания …

Наука и техника
Китайские телефоны, фикция или же отличная альтернатива

Китай – практически, альтернативная реальность. В большинстве научно-фантастических произведениях, в альтернативных или параллельных реальностях все тоже самое, только немного другое. Например, вспомните китайский айфоны. Это были действительно интересные аппараты, которые отличались некоторыми особенностями. В отличии от качественных смартфонов от компании «Эппл», китайские вариации были на яве. То есть, система, на …

Наука и техника
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей

Общее финансирование науки Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли