Ткань, вживляемая в мозг: инновационный способ борьбы с расстройством памяти

Вживленная ткань действует подобно электрокардиостимулятору, вживляемому в сердце. Она посылает электрические пульсаторы, которые помогают мозгу, когда тот пытается заполучить новую информацию, и остаются бездействующими, когда мозг функционирует нормально.

Об этих опытах сообщил на днях журнал Nature Communications. Вживляемый материал улучшает память человека на 15 процентов (имеется в виду количество слов), Это равняется тому, что теряет человеческий мозг от болезни Альцгеймера за два с половиной года.

Имплантация в мозг находится пока на экспериментальном уровне. Исследователи обсуждают сейчас возможную коммерциализацию этой технологии. Пока что, однако, неизвестно какой будет ее широкая применяемость. Дело в том, что имплантацию применяют лишь на эпилептиках.

Эксперты предупреждают о потенциальном злоупотреблении этим «двигателем памяти». Они говорят, что 15 процентов прибавочной памяти не так уж и много. Тем не менее, имплантация в мозг способствует увеличению его когнитивных (мыслительных) функций.

Врачи пользуются похожими имплантациями в мозг для блокировки в нем нормальных взрывов активности уже многие годы. Речь идет о людях, страдающих болезнью Паркинсона и эпилепсией. Профессор когнитивных наук Калифорнийского университета в Сан-Диего Брэдни Войтек говорит, что этот метод может применяться и против деменции.

Имплантация базируется на многолетних опытах по раскодированию сигналов, посылаемых человеческим мозгом. Недавно эта исследовательская работа была «подкреплена» 70 миллионами долларов, выделенных министерством обороны США для лечения военнослужащих, мозг которых был травмирован в ходе войн в Ираке и Афганистане.

Группа исследователей, возглавляемая учеными Пенсильванского университета и университета имени Томаса Джефферсона, сообщила о том, что еще в прошлом году она установила связи между электрической пульсацией и возрождением памяти. Главой этой группы исследователей является профессор психологии Пенсильванского университета Майкл Кахана. «Сейчас, когда эта технология выпущена из ящика, можно применять различные нейромодуляционные алгоритмы», — говорит профессор Кахана.

Другой ученый — профессор нейрохирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Эдвард Чанг считает, что «весьма похожие подходы могут применяться и в других случаях, например, в лечении симптомов депрессии».

Исследователи опробовали новый метод поддержки памяти на 25 больных эпилепсией. Однако они предупреждают, что такая проба напоминает необъективное исследование. Врачи вживляют целый ряд электродов в мозг, а затем ожидают наступления припадков, которые можно остановить путем оперативного вмешательства. Многие электроды имплантируются в тех сферах мозга, которые «отвечают» за память.

Ожидание результатов иногда длится целыми неделями, которые пациенты вынуждены проводить в госпиталях. Ученые-когнитивисты используют это время для того, чтобы тестировать память пациентов и записывать эти тесты на пленку. Пациентам предлагается для запоминания список слов. Затем этот список ликвидируется, а пациенты вспоминают его содержимое кто как может. Подопытные в ходе этих тестов, которые повторяются по нескольку раз, вспоминают и запоминают далеко не одни и те же слова. Когда включается имплантация пациенты, как правило, запоминают слова на все те же 15 процентов лучше.

Новая технология вживления имплантов в мозг таит в себе и определенный риск, и возможности. Профессор Кахана говорит, что имплантация способна еще более драматически усиливать память, если в ней «копаются», а не только ее «складируют».

На сегодняшний день существующий метод имплантации в мозг требует вживления многочисленных электродов для установления его функционального состояния. Речь идет об исключительно деликатной операции, которую следует применять только в случаях острого ухудшения здоровья больного, а не для заполнивших аудиторию студентов», — мрачно шутит доктор Войтек. «В идеале мы можем найти менее инвазивные методы для переключения мозга с низшего на высшее функциональное состояние», — говорит он. — Я не знаю, как это сделать, но, в конце концов, мы должны выработать этическую и публичную политику и ответить на вопросы, которые ставит перед нами новая технология борьбы со слабоумием».

Дорога, как известно, начинается с первого шага. Ученые сделали этот первый шаг и задумались над вторым. Но, с другой стороны, дорогу осилит идущий. Наука не стоит на месте. Её вторжение в мозг человека только началось. Мы говорим «дай Бог памяти», но Бог ее только отшибает, наказывая этим человека. Наука наша единственная надежда.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука и техника
Легендарный производитель Шарп

Сколько вы знаете великих компаний по электронике? На самом деле, существует достаточно интересных компании или даже целые корпорации, которые были достаточно известны ранее. Вспомните начало девяностых. Тогда на рынок пришли различные иностранные компании, которые отличались достаточно высоким качеством и при этом новизной для нашего потребителя. В первую очередь, это компания …

Наука и техника
Китайские телефоны, фикция или же отличная альтернатива

Китай – практически, альтернативная реальность. В большинстве научно-фантастических произведениях, в альтернативных или параллельных реальностях все тоже самое, только немного другое. Например, вспомните китайский айфоны. Это были действительно интересные аппараты, которые отличались некоторыми особенностями. В отличии от качественных смартфонов от компании «Эппл», китайские вариации были на яве. То есть, система, на …

Наука и техника
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей

Общее финансирование науки Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли