В США рассказали об одежде, способной зарядить телефон

По мнению учёных, новый материал может служить свидетельством приближающейся «углеродной революции», во время которой углерод во многих отношениях заменит металлы. Научная статья специалистов, посвящённая разработке, была опубликована в журнале Materials Research Success.

Это далеко не первый случай, когда специалисты пытаются создать одежду, способную не только согревать владельца или защищать его от солнечных лучей. В качестве одного из примеров можно назвать предметы одежды, способные следить за сердцебиением человека и другими показателями, позволяющими судить о состоянии человека. Помимо «умных» часов, браслетов и повязок на руку с этой целью ранее создавались рубашки и даже нижнее бельё, которое отслеживает движение, сердцебиение и температуру тела, а также способно следить за количеством подкожного жира и получаемой организмом влагой. Более того, вышеупомянутое нижнее белье, по словам его разработчиков, способно взаимодействовать с «умным домом», подстраивая температуру в комнате под температуру тела человека и подбирая музыку под его предполагаемое настроение.

Углеродные нанотрубки

В августе прошлого года российские учёные представили «умные» ботинки, со встроенной навигационной системой, которая определяет координаты человека по магнитному полю Земли. Как утверждают специалисты, оснащённая микроэлектромеханическими датчиками обувь определяет координаты пользователей не хуже GPS или ГЛОНАСС в городе, в лесу и даже под землёй, причём навигационная система не зависит ни от радиоволн, ни от погоды и не требует никаких антенн.

Порой необычная одежда не только не несёт каких-либо дополнительных функций, но и заставляет человека чувствовать так, как будто никакой одежды на нём нет. Примером может послужить созданная в Стэнфордском университете ткань, способная свободно пропускать тепло человеческого тела и одновременно отражать солнечные лучи тёплым летним днём. Как объясняют специалисты, в рубашке из инновационного материала человеку будет примерно так же прохладно, как будто рубашку он попросту не одевал, однако там, где одежда необходима из соображений приличия, созданная ткань может оказаться вполне полезной.

Читайте материал «Врачи признали «боевую раскраску» футбольных фанатов вредной для здоровья»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *