Ученые объявили йогурт спасением для людей с гипертонией

О том, что кровяное давление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, известно давно. Также некоторые проводившиеся ранее исследования показали, что молочные продукты снижают риск возникновения проблем с сердцем. В новой научной работе специалисты попытались ответить на вопрос, как регулярное употребление йогурта влияет на людей с гипертонией, а также диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. Для этого учёные проанализировали ранее собранную информацию о 55 тысячах женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысячах мужчин в возрасте от 20 до 75 лет. В распоряжении учёных оказались данные о состоянии здоровья и диете этих людей, а также о том, переживали ли они инсульт или инфаркт миокарда. Эта информация собиралась в ходе двух крупных исследований, каждое из которых проводилось на протяжении 30 лет.

Как выяснилось, люди, еженедельно употреблявшие не менее двух порций йогурта, значительно реже других сталкивались с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями — мужчины страдали от инфаркта миокарда на 19 процентов реже, а женщины — на 30 процентов. В целом вероятность развития серьёзных проблем с сердцем и сосудами снижалась на 20 процентов. Этот эффект возрастал пропорционально количеству употребляемого в пищу йогурта и был особенно заметен в случае с людьми, страдающими от гипертонии, утверждают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Hypertension.

Ранее другая группа специалистов выступила с утверждением, что от инсульта и сердечной недостаточности защищает напиток, от которого, на первый взгляд, едва ли можно этого ожидать — кофе. Ещё одна научная работа свидетельствует в пользу того, что подслащённые газированные напитки риск инсульта увеличивают.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *