Успеть до 30 лет: врач раскрыла секрет молодости кожи

Фото: gialuron.com

Об этом «МК» рассказала кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматовенеролог Екатерина Лучина.

Порой кажется, что кожа еще слишком молода, чтобы задумываться о таких словах, как очищение, увлажнение, питание и уходовые процедуры. Об этом, как правило, не вспоминают до 40‒45 лет, пока внешние дефекты не заявят о себе в виде морщин. Способна ли кожа самостоятельно поддерживать здоровый вид и успешно справляться с любыми внешними воздействиями ‒ неблагоприятными погодными условиями, агрессивными скрабами, дешевой декоративной косметикой низкого качества? Об этом мы поговорили с экспертом.

– Чем чревата недостаточная забота о коже в молодом возрасте?

– Молодые девушки часто сталкиваются с несовершенствами кожи. Причины образования внешних дефектов могут быть самыми разнообразными ‒ от неправильно подобранных уходовых средств вплоть до серьезных проблем с внутренними органами. Безответственное отношение к здоровью может моментально отразиться на лице: преждевременные морщины, шелушение, аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и покраснением, гиперактивность сальных желез,жирный блеск, прыщи, черные точки, расширенные поры, рубцы… Именно поэтому специалисты советуют контролировать состояние здоровья и кожи с ранних лет ‒ регулярно посещать врачей, проводить анализы и обследования, не забывать о ежедневном уходе, выбирать только проверенную и безопасную косметику, ориентируясь на тип кожи, и, конечно, вести здоровый образ жизни.

– До какого возраста кожу можно считать молодой?

– Согласно научным исследованиям, выработка гиалуроновой кислоты и коллагена третьего типа, который, в свою очередь, отвечает за красоту и сияние кожи, происходит до 25 лет, хотя многое зависит от образа жизни и генетики. Итак, до 25 лет мы активно производим и накапливаем гиалуроновую кислоту, однако после 25 ее расход начинает преобладать над производством. Связано это и с факторами внешней среды, и с условиями жизни в мегаполисах. Постоянный недосып, ненормированный рабочий день, частые перелеты на короткие расстояния, выхлопные газы от автомобилей, вредное производство заводов и фабрик, инсоляция… Также нужно иметь в виду, что мы, как жители северной страны, часто сталкиваемся с резким перепадом температур, когда выходим на улицу из дома и наоборот. Это провоцирует появление такого заболевания кожи, как купероз ‒ ярко-красная сосудистая сетка на лице. Из-за постоянного пользования центральным отоплением и вследствие пренебрежения культурой питья кожа сохнет, обезвоживается и иногда трескается, особенно часто ‒ на кистях рук.

– Какие процедуры наиболее эффективны для кожи до 30 лет?

– Как показывает практика, большое заблуждение ‒ считать, что косметологические процедуры актуальны только для женщин после 40. Поддерживать молодую кожу в тонусе, а также добиться бархатистости, упругости и ровного тона лица помогут следующие процедуры, как, например, плазмотерапия или PRP-терапия, в ходе которой пациенту вводятся инъекции его собственной плазмы, благодаря чему процедура безопасна и эффективна для увлажнения и повышения иммунитета силами своего организма. Кроме того, молодым рекомендована мезотерапия с гиалуроновой кислотой. Это процедура, основанная на микроинъекциях, в состав которых входят особые лечебные «мезококтейли», способствующие улучшению микроциркуляции крови, глубокому увлажнению, выравниванию рельефа и борьбе с несовершенствами кожи. Если говорить о модной нынче биоревитализации, то речь идет о методе инъекционного воздействия на кожу лица, шеи, зоны декольте и кистей рук, который помогает предупредить преждевременные возрастные изменения путем естественного восполнения недостатка гиалуроновой кислоты. Еще отлично подойдет лазерная шлифовка, которая поможет придать коже здоровый цвет, ровный и сияющий вид, а также устранит проявления гиперпигментации и постакне. И все же этого мало. Чтобыотражение в зеркале после проведенных процедур радовало как можно дольше, специалисты советуют обратить внимание на образ жизни. То есть, необходимо наладить питьевой режим, отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, больше двигаться и регулярно выполнять физические упражнения, дышать свежим воздухом, спать не менее 7‒8 часов в день, по возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций, контролировать состояние здоровья.

Дополнить уход за кожей можно косметическими средствами для домашнего использования. Правильно подобрать косметику по типу кожи может только опытный врач-косметолог.

Молодость ‒ время, когда мы полны жизненных сил, красоты и энергии. Чем раньше мы осознаем, что одно из наших стремлений следует направить на заботу о себе, тем большую помощь мы окажем своему организму. Забота о здоровье с ранних лет обязательно принесет свои свои плоды ‒ кожа будет надолго оставаться молодой, подтянутой, гладкой и бархатистой.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *