0,39% брака за Путина: графологи проверят сданные «президентские» подписи

В ЦИК жестко контролируют проверку подписей. Фото: cikrf.ru

4 февраля уполномоченному лицу кандидата Путина вручен итоговый протокол проверки. Всего для регистрации Владимира Путина было сдано почти 315 тысяч подписей, в то время как в его поддержку по всей России было собрано более 1,6 миллиона подписей граждан, сообщили ранее в штабе кандидата.

Как сказал корреспонденту «МК» член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, нынешняя подписная кампания характеризуется минимальным количеством нарушений, хотя окончательные итоги еще будут подводиться. Группа почерковедов, в которую входит порядка 100 человек, работает в две смены, все они «специалисты высочайшего класса». Среди специалистов — представители ФСБ, паспортно-визовой службы МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции, профессиональные почерковеды, они фиксируют малейшие неточности. Шевченко отметил, что все подписи, собранные в поддержку Владимира Путина, являются достоверными.

Однако сборщики подписей за выдвижение кандидатов иногда допускают ошибки. Типичными ошибками, по словам члена ЦИК, являются неполные паспортные данные авторов подписей, неточности в сведениях о сборщиках, иногда сборщики ставят на листе дату сами, в то время как это должны делать те, кто оставляет подписи.

Евгений Шевченко подчеркнул, что ко всем кандидатам, за выдвижение которых собраны подписи, у избирательной комиссии абсолютно одинаковое отношение. Любые рассуждения о «преференциях» безосновательны.

Другой член ЦИК — Николай Левичев — по просьбе корреспондента «МК» прокомментировал звучащие в прессе прогнозы по поводу того, что некоторым кандидатам по тем или иным причинам «простят» небольшое количество поддельных подписей.

Не простят. «Подобные заявления могут делать только те, кто недооценивает степень прозрачности и публичности в деятельности Центральной избирательной комиссии», — сказал Николай Левичев.

Напомним, что кандидаты от непарламентских партий обязаны представить Центризбиркому не менее 100 тысяч подписей, самовыдвиженцы — не менее 300 тысяч, помимо этого кандидатам необходимо отчитаться о финансах. Выдвиженцы парламентских партий от сбора подписей освобождены.

После подсчета подписей из общего объема автографов граждан работники ЦИК путем случайной выборки берут у каждого кандидата 60 тысяч подписей для проверки на подлинность.

31 января прием подписей завершился. Из 16 претендентов на участие в президентской кампании сдали необходимое количество подписей 6: самовыдвиженец Владимир Путин, кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов, выдвинутая партией «Гражданская инициатива» Ксения Собчак, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин и лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Еще два кандидата — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — от сбора подписей освобождены, так как они были выдвинуты парламентскими партиями.

Окончательные итоги проверки будут подведены в ближайшие дни.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *