Антикоррупционная проверка в Дагестане подняла вопрос о похищении людей

Посмотрев на особняки дагестанской «знати», генпрокурор Юрий Чайка пообещал проверить всех хозяев таких домов, у которых официальный доход составляет 40 000 рублей.

11 февраля Гасанбек Шихахмедов, живущий в Дербентском районе, написал открытое письмо главе Дагестана Владимиру Васильеву, в котором попросил разобраться с похищением его сына. Шихахмедов утверждает, что днем 8 февраля в Дербенте предположительно республиканские сотрудники ФСБ увезли его отпрыска Аслана в неизвестном направлении и три дня от него не было никаких вестей. Затем отец написал заявление в полицию о похищении, после чего Аслан позвонил родным и рассказал, что он уже в Махачкале. С адвокатом он все еще не общался, обвинения против него никто не выдвигает, но и домой вернуться не дают.

В похожей ситуации вместе с Шихахмедовым оказались и другие дагестанские семьи. Около 30 женщин из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта 9 февраля провели митинг в республиканской столице с требованием остановить исчезновения людей и начать расследования всех подобных случаев. Обычно похищенными оказываются подозреваемые в сотрудничестве с боевиками. К родственникам «пропавших без вести» вышел полпред главы Дагестана в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев и пообещал разобраться в ситуации до 14 февраля.

Впрочем, люди в Дагестане пропадают не только при участии «оборотней в погонах». В минувший четверг, 8 февраля, недалеко от села Джаба нашли труп 18-летнего Байрама Омарова. Ранее молодого человека похитили неизвестные и требовали выкуп за его жизнь в размере 1,5 миллиона рублей. Деньги нужно было принести в течение 5 часов, но бабушка, которая получила соответствующее сообщение от преступников, сразу же пошла в полицию. Сотрудники правоохранительных органов сказали ей, что внук все подстроил, чтобы «развести» семью на деньги. Уверенные в своей правоте полицейские даже задержали друзей Омарова, которых назвали его подручными.

Параллельно с протестами против исчезновения людей в республике продолжается расследование экономических преступлений. В минувшее воскресенье, 11 февраля, был выявлен случай хищений свыше 105 миллионов рублей заместителем министра здравоохранения Дагестана Хаджимурадом Мирзабековым. По версии следствия, чиновник совершил преступление в период с 2013 по 2014 гг., присвоив деньги, выделенные на покупку высокотехнологичного оборудования. Для этого он вступил в сговор с главным специалистом-экспертом отдела материально-технического обеспечения республики.

В аналогичном преступлении заподозрили и главного врача городской больницы Дербента. Справедливости ради нужно отметить, что медик оказалась скромнее чиновников и украла только 2,7 миллиона рублей.

Благодаря прокурорской проверке в Дагестане также выяснилось, что 7 заместителей министра, 6 советников высших должностных лиц и 14 республиканских чиновников рангом пониже втихую занимались собственным бизнесом. Своеобразный итог этому подвел генпрокурор России Юрий Чайка, который прилетел в республику 10 февраля. По его словам, самые большие дома в Махачкале принадлежат республиканским чиновникам, поэтому нужно проверить, кто и на какие деньги возводил здания. При этом Чайка попросил особое внимание уделить работе тех ведомств, которые занимаются вопросами земли, АПК, малого бизнеса, медицинского страхования и так далее.

Исполнять поручение Чайки будет новый главный прокурор Дагестана Денис Попов, который до этого занимал аналогичную должность в Хакасии. Его предшественник Рамазан Шахнавазов ушел в добровольную отставку.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Порошенко назвал новые сроки освобождения Украины от «агрессора»

Своими планами Петр Порошенко поделился на Национальном инвестиционном форуме, который проходит сейчас в Киеве, передает «112 Украина». «Я как президент имею абсолютно четкое видение, что делать в следующие пять лет, (…) каким образом обеспечить мир на Украине и как

Политика
НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17

«Я призываю Россию признать ответственность и, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, в полном объеме сотрудничать в рамках всех инициатив, направленных на определение виновных», — отмечается в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава альянса также выразил

Политика
Трамп «психанул»: кто виноват в отмене саммита США-КНДР

«К сожалению, основываясь на исключительной агрессии и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я полагаю, что эта долго планируемая встреча не должна состояться в настоящее время», — говорится в письме Трампа, адресованном Ким