Болезнь Путина: одним горлом дело не ограничивается

Впрочем, в Кремле утверждают, что никаких серьезных заболеваний у президента нет: по словам Дмитрия Пескова, совещание было плохо подготовлено, поэтому его решили отменить, а участники форума сами приедут к Путину в Кремль или подмосковную резиденцию Ново-Огарево. Уже в четверг ВВП, как и планировалось, посетит коллегию Генпрокуратуры в здании на Большой Дмитровке.

«Уже началось много упражнений о состоянии здоровья президента и тд. Как мы вчера сказали, президент простудился, никаких серьезных заболеваний там нет», — заявил Дмитрий Песков, комментируя публикации в соцсетях и СМИ.

На самом деле шмыгать носом Путин начал еще на прошлой неделе в Красноярске. «МК» тогда предположил, что это была аллергическая реакция на смог (Красноярск из-за выбросов алюминиевого завода и работающих на угле ТЭЦ входит в десятку самых грязных городов мира), но, по всей видимости, глава государства, действительно, заболевал.

Последующие перелеты — из Красноярска в Новосибирск, а потом в Москву — неблагоприятно сказались на ослабшем организме. В понедельник президент, отложивший из-за катастрофы АН-148 поездку в Сочи, выглядел откровенно больным.

На встрече с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» он извинился за севший голос, но по ходу мероприятия стало очевидно, что одним горлом дело не ограничивается: у президента был сильный насморк и, по всей видимости, температура. Обычно очень внимательный к словам собеседников, Путин на этот раз много переспрашивал и уточнял сказанное. Все мы болели гриппом и знаем — в таком состоянии поддерживать содержательную беседу, действительно, нелегко. Тем не менее в понедельник после встречи с конкурсантами, ВВП также провел встречу с президентом ФИФА Джанни Инфантино и переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом.

Во вторник Путин планировал визит в Ставрополь, но его заменили на совещание по развитию гражданской микроэлектроники. А потом отменили и его. Как сказал журналистам Дмитрий Песков, дело не в болезни, а в слабой подготовке мероприятия. «Передвинуто, потому что там потребовалось кое-чего доработать, и материал не был готов к обсуждению в присутствии главы государства», — пояснил представитель Кремля. Однако президент, по его словам, продолжает работать: сегодня у него обычный рутинный день. Из публичного — встреча с гендиректором «Алросы» Сергеем Ивановым.

В среду Кремль отменил поездку ВВП на ВДНХ, где проходит форум «Наставник», организованный АСИ. К визиту главы государства готовилась большая программа, но вместо этого участники сами приедут к Путину рассказать о своих успехах и планах. «В общем, график продолжается, но с учетом простуды президента — голос сами, какой, слышали», — прокомментировал Песков.

В Кремле рассчитывают, что двух дней «полупостельного» режима для Владимира Путина будет достаточно, и уже во вторник он сможет лично посетить коллегию Генпрокуратуры в здании на Большой Дмитровке.

Организаторы мероприятия о его отмене или переносе даты пока ничего не слышали: «Ждем и готовимся к тому, что будет присутствовать президент».

На следующей неделе также должны продолжиться запланированные поездки главы государства по регионам. Напомним, что последний раз тема здоровья президента широко обсуждалась весной 2015 года, когда после внезапной отмены визита в Казахстан, ВВП исчез из публичного пространства на 11 дней. Песков тогда сказал, что Путин здоров настолько, что рукопожатие «ломает руки», а слухи о его плохом самочувствии распространяют те, у кого «весеннее обострение». Сам президент потом пошутил, что «без сплетен было бы скучно».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться