«Черные кассы никуда не денутся»: политические последствия приговора Никите Белых

— Алексей Владимирович, что означает приговор Белых на языке политических жестов?

— Он означает, что у губернатора, если он оказался на скамье подсудимых, нет шансов оправдаться. Но соотношение сил во власти он вряд ли как-то изменит. Если мы посмотрим на попавших за решетку глав регионов — а в этом списке находится уже несколько человек, — то среди них лишь Никита Белых является выходцем из оппозиции. Внимание к этому процессу объясняется в первую очередь тем, что это публичный человек, интересная и харизматичная фигура. Не думаю, что тут можно говорить о закономерности, связанной с преследованиями демократов, либералов. Это просто часть кампании по «посадкам» региональных руководителей. Самых разных. Что же касается предъявленных ему обвинений, то вряд ли кто-то сомневается в том, что Белых не брал денег для себя. У него когда-то был бизнес в Пермском крае, он вполне обеспеченный человек. К тому же у него совершенно не тот характер, чтобы, так сказать, грубо воровать — брать взятки и тратить деньги на собственные развлечения. Но не секрет, что занимаясь реальным управлением, очень трудно вписаться в рамки бюджетного кодекса. У человека, который ответственен за регион или за областной центр, есть, как правило, черная касса. Суммы из которой тратятся на самые разные вещи: начиная от каких-то престижных проектов — нужно, например, закончить строительство храма, а финансирования нет — и заканчивая какими-то сиюминутными нуждами. Например, подготовкой к приезду знатного гостя или еще чем-то в том же роде. Ну нельзя в бюджете прописать средства «на угощение»! Ни одна финансовая инспекция это не пропустит. А собираются эти суммы тем самым способом, который мы видели.

— Согласно распространенной точке зрения столь жесткие меры, как «посадка» Белых и целого ряда других его коллег по цеху, дезориентируют элиты, сбивают их с панталыку. Люди перестают понимать, где проходит красная черта.

— Если они и были дезориентированы, то лишь какое-то время. Наши элиты известны своей сверхадаптабельностью, с панталыку их сбить сложно. Они приспособились. А приспособиться как можно? Во-первых, понимать, что очень важно иметь, как у нас говорят, «крышу», хорошую «крышу», которая в случае чего помогла бы. У Никиты Белых, видимо, с этим были определенные проблемы. И второе: ну, наверное, нужны более изощренные, более сложные способы формирования этих черных касс. В данном случае способ был абсолютно простой. Но сами черные кассы, конечно же, никуда не денутся, потому что это, можно сказать, механизм функционирования системы. В 99 процентах случаев о теневых суммах не становится известно никому. Ну кроме, конечно, заинтересованных лиц. Ну а в одном проценте в силу каких-то обстоятельств, — то ли «крыша протекла», то ли еще что-то, — происходит сбой. Элиты рассматривают это не как предупреждение — хватит, мол, надо как-то по-другому жить, — а именно как сбой в привычной конструкции, которую надо просто немножко усовершенствовать.

Читайте репортаж из суда: Как выносили приговор Белых: экс-губернатор слушал его с капельницей в руке

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *