Эксперты объяснили досрочные выборы в Азербайджане: чтобы не вмешались внешние силы

Ильхам Алиев.

Согласно измененной в 2016 году Конституции Азербайджана, 56-летний Алиев может избираться на президентский срок до бесконечности. Причем каждый новый период его правления будет составлять 7 лет. Поправки в Основной закон так же отменяют возрастной ценз для участия в президентских выборах. Если раньше сыну Ильхама Алиева, 21-летнему Гейдару, нужно было ждать 35-летия, чтобы продолжить «семейное дело», то теперь он сможет возглавить страну при первой необходимости. К тому же, на случай непредвиденной ситуации в феврале 2017 года Алиев сделал вице-президентом свою жену Мехрибан.

О желании участвовать в выборах президента уже заявили бывший лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава «Партии граждан и развития» Али Алиев и руководитель «Народного фронта Азербайджана» Мирмахмуд Миралиоглу. Гамбар, который на президентских выборах 2003 года смог набрать только 13,9% голосов избирателей. Он уже заявил, что перенос дня голосования вызван страхом Алиева потерять власть.

Остальные оппозиционеры высказывают схожее мнение. В частности, председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли связал проведение досрочных выборов с углублением экономического кризиса в стране. По его словам, закрылись 10 из 30 государственных банков, а в стране увеличилась безработица, но Алиев борется с этим только косметическими мерами.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что Алиев решил перенести выборы, чтобы избежать полномасштабной информационной компании по своей дискредитации. Якобы президент Азербайджана узнал о планах оппозиции — донести до жителей республики мысль, что глава страны не должен избираться 4 раза подряд.

Впрочем, с точки зрения рядовых азербайджанцев ситуация видится иначе. Как рассказал «МК» житель Баку Вагиф Абасов, внутри республики нет серьезной оппозиционной силы. «Системная оппозиция в Азербайджане только имитирует деятельность, а непарламентские организации слишком слабы, чтобы создать хотя бы какую-то угрозу правящему режиму. Вся их деятельность ограничивается комментариями в социальных сетях. По их митингам видно, что для более серьезных шагов у них нет ресурсов», — считает Абасов.

Напомним, династия Алиевых правит Азербайджаном в общей сложности почти 50 лет. Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана с 1969 по 1982 годы, а затем президентом республики с 1993 по 2003 годы. После него власть перешла к Ильхаму Алиеву. С чем связан перенос очередных выборов, «МК» выяснил у экспертов:

Заур РАСУЛЗАДЕ, азербайджанский политолог:

— Несмотря на экономический кризис и падение цен на нефть, благодаря правлению Ильхама Алиева, Азербайджан смог уйти от больших проблем, так что внутренних причин для досрочных выборов нет. Скорее всего, президент захотел сократить предвыборный период, чтобы не дать враждебным силам за рубежом раскачать ситуацию в республике.

Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус»:

— В последнее время Азербайджан начал выходить из экономического кризиса. Цены на нефть пошли вверх, был подписан новый контракт с «Бритиш петролеум», который истечет только в 2050 году… Поэтому нет никаких экономических причин, по которым Алиев хотел бы выиграть полгода. Скорее всего, президент Азербайджана пытается перехватить повестку дня, чтобы после выборов запустить реформы. Напомню, как только нефть начала дешеветь, Баку начал серьезные реформы, к которым привлекли серьезные западные компании. Но после исправления ситуации на нефтяном рынке процесс преобразований в стране остановился. Кроме того, Алиев мог решить синхронизировать свои выборы с голосованием в соседних странах, в России и Армении. Чтобы минимизировать возможные внешнеполитические риски.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *