Эксперты утешили военных США, встревоженных гиперзвуковым оружием России и Китая

Сразу два эксперта объяснили автору телеканала CNBC, что у США в «гиперзвуковой» гонке другие задачи. Если Россия и Китая концентрируются на гиперзвуковых средствах доставки ядерных боезарядов, то американцы используют гиперзвук для традиционного вооружения, говорит обозреватель ядерных программ «Фонда Карнеги за международный мир» Джеймс Эктон.

Работающий в Сингапуре военный аналитик Зои Стэнли-Локман поясняет: неядерные гиперзвуковые ракеты работают по более мелким целям, и точность для них важнее, чем для ядерных. Здесь американцы впереди конкурентов, поэтому о лидерстве той или иной страны в гиперзвуковых военных разработках говорить не совсем логично.

Эктон при этом вообще не верит в то, что США проигрывают соперникам на этом поле. Он напоминает, что самая успешная научно-исследовательская программа позволила запустить ракету на расстояние в 4 тысячи километров, то есть вдвое дальше, чем пролетел китайский аналог.

О российских разработках гиперзвукового оружия 1 марта в послании Федеральному Собранию рассказал президент РФ Владимир Путин. Он и российские военные источники говорили, что этот фактор рано или поздно вынудит Вашингтон договариваться с Москвой. Речь шла о гиперзвуковом ракетном комплексе с планирующим крылатым блоком («Авангард»), а также высокоточном авиационном ракетном комплексе «Кинжал», который уже оценили и за рубежом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

От «Сармата» до «Кинжала»: кадры оружия, показанного Путиным на послании

32 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *