Генпрокурор Луценко с топором напугал соратников Саакашвили

Приехавшему наряду активисты продемонстрировали разгромленный генератор с порубленными проводами, с помощью которого они отапливали свое палаточное жилище. А так же рассказали, что Луценко лично сорвал с палатки плакат с надписью «Свободу Севериону Дангадзе» и отнял мобильный у одного из активистов, пытавшегося вызвать подмогу, зашвырнув телефон в сугроб… «Вы уверены, что это был сам Луценко, а не кто-то из охраны? Он же все-таки прокурор…» — задавали вопрос пикетирующим. «Он, конечно, он» — глядя прямо в камеру, отвечали те.

Надо сказать, что генпрокурор крепился долго. Палатка с десятком активистов была разбита в минувшие выходные в трех-четырех метрах от его ворот. Всю субботу и воскресенье через громкоговорители активисты транслировали речи самого Луценко на Майдане. В них он призывал свергать коррупционеров и бороться за светлое европейское будущее Украины. Какой уж тут уик-энд, если весь день под окнами загородного особняка непрекращающийся митинг. В воскресенье днем Луценко вышел к пикетирующим, попытавшись их вразумить и ответить на их вопросы. Однако диалога не получилось, потому что на большинство вопросов ответа у него просто не было. Например, не смог он внятно объяснить, почему сын главы МВД Арсена Авакова Александр, обвиняемый в коррупционных преступлениях, не отправлен даже под домашний арест и может спокойно летать на выходные в Италию. «Этим делом занимается НАБУ» — пытался отбиться от вопросов прокурор. Зато на другой вопрос: «почему под арестом сидит Северион Дангадзе» — прокурор нашел решительный ответ. «Можете требовать его освобождения сколько угодно. По этой статье ему грозит до 8 лет», — сообщил Луценко.

Напомним, лидер киевской ячейки «Руха новых сил», соратник Михаила Саакашвили Северион Дангадзе был задержан 4 декабря 2017-го года по запросу Генпрокуратуры. По версии Луценко, Дангадзе является «связующим звеном» в деле о «госизмене» Саакашвили. Якобы именно через Севериона беглый украинский олигарх Сергей Курченко передавал деньги на организацию Михомайдана. В качестве доказательств обвинения приводятся только сомнительные аудиозаписи телефонных переговоров. После того, как Саакашвили вывезли в Польшу, перспективы этого дела стали совсем туманными, однако Дангадзе остается под стражей. Активисты Руха намеревались стоять под домом прокурора, пока их лидер не выйдет на свободу.

Однако Юрий Луценко всячески пытается избавиться от назойливого соседства. Как сообщали пикетчики, в ночь на понедельник на двоих «руховцев», остававшихся в палатке, напала охрана Генпрокурора. Активисты были избиты​, один из них оказался в больнице. По сообщению отца Севериона Дангадзе, среди пострадавших — гражданин США, поэтому жалоба на действия охраны Генпрокурора уже отправлена в американское посольство в Киеве. В ночь же на вторник, по уверению активистов, Луценко лично вышел на “тропу войны». Даже интересно, чем закончится противостояние пикетчиков с Генпрокурором.

Читайте материал: Когда развалится Украина: с чем столкнулся Порошенко при зачистке сепаратистов

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *