Генсек ООН пояснил, почему Совбез не может решить ни одной проблемы

Как отметил генсек ООН Антониу Гутерриш в интервью телеканалу SVT, мировые державы снова находятся в состоянии холодной войны, но с той лишь разницей, что теперь США и РФ не контролируют всех своих союзников, как это было раньше. Поэтому в ближневосточном регионе проявляют активность Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие страны. Он подчеркнул, что во время предыдущей холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, гарантировавшие, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля. Теперь, по мнению генсека ООН, таких механизмов больше нет.

Гутерриш указал на то, что пока существуют такие принципиальные разногласия, решить сирийскую проблему не удастся. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война. Наивно полагать, что ООН может магически разрешить весь этот комплекс проблем, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен», — пояснил генсек ООН.

Также он указал на существующие структурные проблемы Совбеза ООН. «Эта организация представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, однако мир уже изменился. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», — заключил Гутерриш.

Источник: mk.ru

Вам понравиться