«Из-за действий России»: США не намерены отказываться от ядерного оружия

Как говорится в предисловии к увидевшей свет в пятницу новой ядерной доктрине США, написанном министром обороны страны Джеймсом Мэттисом, в дальнейшем ядерное оружие продолжит играть  решающую роль в предотвращении конфликтов между ядерными державами. Отметив сдерживающую роль ядерного оружия, глава Пентагона подчеркнул, что американские власти не предполагают применения ядерного оружия. Это может произойти лишь в крайнем случае для защиты жизненно важных интересов США и интересов союзников.

«Наша цель — убедить противников, что они ничего не приобретут и все потеряют в случае использования ядерного оружия», — заявил министр обороны США.

В ходе брифинга перед журналистами также выступили представители Госдепартамента и Министерства энергетики. Как передает агентство ТАСС, никто из выступавших не скрывал, что ядерная доктрина была переписана главным образом «из-за действий России», которая занимается «модернизацией своего ядерного потенциала».

При этом, как заявила представитель внешнеполитического ведомства Анита Фридт, РФ не единственная страна, которой уделено внимание в документе, там также указаны Китай, Иран и Северная Корея.

«Я бы не сказала, что эта доктрина сконцентрирована только на России. Россия — одна из упомянутых стран, мы упомянули также Китай, конечно, упомянули КНДР и Иран», — заявила представитель Госдепа.

В то же время, как выяснилось в ходе брифинга, новая американская ядерная доктрина не предусматривает автоматический ответ в случае возможной атаки со стороны России. Соответствующий вопрос был задан заместителю шефа Пентагона.

«Безусловно, я бы в высшей степени предостерег любую страну от рассмотрения подобных действий. Но в принципе наша политика не предусматривает автоматический ответ», — ответил на вопрос журналиста замминистра обороны США Джон Руд.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *