Ким Чен Ын источал любезность: КНДР и Южная Корея помирились

Впервые после Корейской войны 1950-1953 гг. лидер КНДР ступил на территорию Южной Кореи в пограничном пункте Пханмунджом на демаркационной линии, разделяющей полуостров. Мало того, и президент Мун по приглашению своего визави тоже сделал символические шаги, зайдя на северокорейскую сторону.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Ким Чен Ын впервые перешагнул границу Южной Кореи: кадры встречи

11 фото

Взявшись за руки, Ким и Мун отправились в сопровождении почетного караула к Дому мира в демилитаризованной зоне. Впрочем, общением в стенах здания дело не ограничилось. Руководители двух стран провели более 20 минут на мосту, разговаривая с глазу на глаз. А еще в качестве символа мира Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин высадили сосну, добавив в предназначенную для дерева ямку почву и воду, привезенные с севера и юга Кореи.

– Я слышал, что вам много раз приходилось просыпаться рано утром, поскольку надо было присутствовать на встречах совета национальной безопасности из-за нас, – шутил Ким, обращаясь к южнокорейскому президенту. – Просыпаться рано по утрам, видимо, стало у вас привычкой. Уверяю, что ваш утренний сон не будет нарушаться.

– Сейчас я могу спать мирно, – любезничал в ответ Мун Чжэ Ин.

Южнокорейский президент выразил желание посетить КНДР – не только Пхеньян, но и знаменитую гору Пэкту. Если верить споуксмену Муна, то гость с Севера заметил: такая поездка может показаться неудобной из-за плохих транспортных условий. (Позже информагентства распространили новость: президент Южной Кореи посетит Северную осенью этого года).

Вдобавок Ким Чен Ын рассказал, что северокорейские делегаты, побывавшие в феврале на Олимпиаде в Пхёнчхане были впечатлены скоростными поездами в Южной Корее. Мун ответил: северокорейцы тоже могли бы ездить на таких поездах, если бы удалось улучшить двусторонние отношений и воссоединить железные дороги двух стран.

За столом переговоров с северокорейской стороны оказалась и сестра лидера КНДР, Ким Е Чен, уже побывавшая на Юге во время Зимних Олимпийских игр.

После первого раунда переговоров Ким Чен Ын в черном лимузине в сопровождении дюжины бегущих трусцой охранников вернулся в свою страну – отдохнуть, а потом вернуться к переговорам.

Смотрите видео по теме:
«Ким Чен Ын поразил южных корейцев своим бегущим кортежем: видео»

01:04

Пока одни демонстрировали более или менее умеренный оптимизм по поводу исторического саммита руководителей двух Корей, другие испытывают совсем не добрые чувства. К Пханмуджому съехались южнокорейские активисты, которые сожгли флаги КНДР, а также портреты трех Кимов (нынешнего лидера, его отца и деда). Протестующие выкрикивали «Долой Мун Чжэ Ина!»

Но вот результат: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию о Корейском полуострове. Документ предполагает и сокращение вооружений, и прекращение враждебных действий, и превращение межкорейской границы в «зону мира», и переговоры с другими странами (включая, конечно, США – тем более, что в скором времени Ким Чен Ын должен встретиться с Трампом). К концу года два лидера договорились избавить полуостров от ядерного оружия и прийти к официальному подписанию мирного договора, который положит конец Корейской войне.

— Те события, которые мы наблюдаем, внушают очень большой оптимизм, – комментирует межкорейский саммит академик РАН Геннадий Чуфрин. – Достигнутый между двумя корейскими государствами прогресс — очень существенный и может быть еще большим, что в интересах как корейцев, так и всего мира.

Но существует немало ограничителей. Хотя обе стороны демонстрируют искренность и заинтересованность в выполнении соглашений, не все зависит от них. Очень многое будет зависеть от крупных держав – в первую очередь от США в плане проведения политических действий, переговоров с Пхеньяном. Ведь КНДР добивается того, чтобы были созданы благоприятные условия для прямых переговоров с Вашингтоном.

Боюсь, что есть немало противников договоренностей с Пхеньяном, выдвигаются условия, высказываются серьезные сомнения насчет искренности Северной Кореи в ее действиях. Все это может – и мы на протяжении нескольких десятилетий уже это проходили – повлиять на то, что могут создаться такие условия, которые вновь отбросят ситуацию на Корейском полуострове в состояние конфронтации.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться