Когда развалится Украина: с чем столкнулся Порошенко при зачистке сепаратистов

Фото: facebool.comПетро Порошенко.

В те исторические месяцы стихийное недовольство русского населения, вылившееся в массовые стотысячные митинги в Харькове и других городах Левобережной Украины, никем системно, увы, не было подхвачено. В результате намеренного убийства почти полусотни одесситов в Доме профсоюзов 2 мая был сбит, подавлен стихийный протест. А среди прочих регионов, уже не считая Крыма, только на Донбассе степень критической массы протеста оказалась достаточной для перехода к решительным действиям. Но вопреки этим драматическим фактам точка зрения, провозглашающая скорый распад Украины по Днепру и национальным окраинам, довольно долго продолжала оставаться популярной. Хотя, безусловно, и официальное признание Порошенко новой киевской властью со стороны Москвы сыграло свою подавляющую возможные протесты роль.

С тех пор прошло уже почти четыре года. Петр Порошенко смог в первое время сконцентрировать в своих руках достаточно власти и только последний год испытывает известные проблемы с им же вскормленными политическими оппонентами типа того же Саакашвили. И вот теперь, когда уже вроде бы все имевшиеся протесты в регионах подавлены, основные активисты сидят в тюрьмах, а некоторые даже прошли процедуру обмена с последующим выездом в народные республики Донбасса, высланный с третьей попытки с территории Украины в Польшу Михаил Саакашвили в интервью австрийским СМИ говорит о том, что Украину ждет развал. Мотивирует он это тем, что региональные элиты и бизнесмены все менее готовы подчиняться воле одного олигарха, пусть и занимающего пост президента. В то же самое время и приблизительно теми же словами горькую долю своей стране предрекает и Тимошенко. Что случилось?

Запущенный Порошенко маховик «зачистки сепаратистов» в регионах все чаще наталкивается на сопротивление местных бизнес-элит, потому что приобретает все большую бизнес-ориентированность. Самый яркий пример этого — Одесса, где гибкий мэр — экс-регионал Геннадий Труханов — усидел на своем посту в новые времена не в последнюю очередь за счет хороших связей с криминальным хозяином Одессы Александром Ангертом, скончавшимся в прошлом году в Лондоне. После смерти Ангерта по кличке Саша Ангел окружение Порошенко резко активизировалось. Теперь киевский лидер хочет снять Труханова под предлогом борьбы с сепаратизмом, на самом деле же преследуя исключительно личные коммерческие интересы. И подобных примеров в других украинских регионах полно. Когда же на фоне продолжающейся борьбы за активы встает вопрос ограничения школьного обучения на национальных языках и переводе всех школ на образование исключительно на украинском уже с 1 сентября этого года, многие бизнес-элиты готовы вкладываться в протесты. Как, например, в Закарпатье, где местные венгры будут и дальше говорить на венгерском вне зависимости от желания Порошенко.

На фоне сложного переговорного процесса вокруг продолжения кредитования Украины со стороны МВФ позиции украинских олигархов становятся все более противоречивыми — исключительно в силу того, что на оставшиеся у них активы, продолжающие приносить известную прибыль, теперь претендует и транснациональный капитал в лице различных американских и европейских компаний. И Порошенко с удовольствием использует это в своей борьбе за активы с менее удачливыми, на его взгляд, собратьями по олигархическому цеху. Именно этим объясняет тот же Саакашвили свои мрачные прогнозы будущего распада страны.

Мотивация Юлии Тимошенко немного отличается — она будет раскручивать тему потенциального развала государства как антитезу своей победе на грядущих президентских выборах (а рейтинги дают ей сейчас больше, чем Порошенко). И в определенной степени она права — пожалуй, только ее жесткая воля в сложившейся ситуации могла бы удержать «ридну неньку» от трещин, грозящих стать пропастью.

На прошлой неделе несколько экспертных центров разных стран (России, США, Великобритании, Австрии, Украины и Словакии) дали свои прогнозы 10 летнего развития Украины до 2027 года. В качестве резюме было отобрано четыре сценария, самый оптимистичный из которых исходил из того, что Порошенко сменит Ярослав Мудрый, который наладит отношения с Россией, признает Крым и станет влиятельным европейским политиком. Самый пессимистичный сценарий предполагал трудное переизбрание Порошенко и военный переворот в Киеве до 2024 года (окончания потенциального второго президентского срока) с приходом к власти националистов. Но есть еще одна, пожалуй, не менее реалистичная версия, согласно которой данный «наци-милитаристский» переворот может произойти на Украине гораздо раньше — не исключено, что даже в рамках текущей избирательной кампании. Просто в очередной раз очередной погром Россотрудничества будет не постановочным (ради картинки), а настоящим — а дальше уже как пойдет. Опыт еврейских погромов начала ХХ века на Украине очень большой. И тогда уже Порошенко в буквальном смысле вынесут из его администрации. Нельзя исключать, что именно Юлия Тимошенко сможет возглавить данный процесс — наци-боевикам объективно понадобится публичный политик, признаваемый на Западе. В этом случае как раз и может запуститься центробежный процесс в регионах, потому как мало кто из украинских олигархов и региональных царьков захочет все отдавать в ненасытные руки Леди Ю.

Самое интересное в этой связи то, что перспективы распада Украины обсуждаются уже не в Москве, а в Киеве. Значит, они имеют под собой реальную базу. Порошенко все чаще местными журналистами ставится в упрек то, что он вопреки многократным обещаниям не смог сделать Украину европейской страной, а по уровню коррупции его режим мало чем отличается от времен позднего Януковича. Единственный олигарх из топ 10 украинских бизнесменов, разбогатевший со времен «революции достоинства», — это ее бенефициар Петр Порошенко. Все остальные — от Игоря Коломойского до Рината Ахметова — зализывают раны поражений и рейдерских «отжимов». Вот уже и вместо подконтрольной прежде Коломойскому «Укрнафты» разрешение на разработку перспективных месторождений в Полтавской области получает компания, бенефициаром которой числится юрист Порошенко. И подобные факты все сложнее скрывать от общественности. Похоже, что и американцы больше не собираются защищать нынешнего киевского лидера до победного конца, предпочитая смотреть на борьбу подконтрольных пауков в банке. Поэтому все громче звучит голос «нового поколения», требовавшего себе Европу на Майдане в 2014 м: предоставить им самим возможность делать бизнес, чему главные противники, по их мнению, президент Порошенко и генпрокурор Луценко, летающие отдыхать на Мальдивы и Сейшелы за 52 тысячи «зеленых», в то время как средняя зарплата в стране упала до 200 ежемесячных долларов.

«Когда развалится Украина» — теперь это не время, а состояние, которого ждут сами жители Незалежной и с которым они все более начинают связывать свои страхи, опасения и… надежды. А значит, новая постукраинская реальность близка — и, приземляя оптимистические фантазии экспертов, надо резюмировать: где-то лет через десять (дай бог, раньше) все вернется на круги своя: москвичи будут так же часто ездить в Киев, как и раньше, а украинцы снова полюбят русских. Но прежде, боюсь, им придется испить чашу неонацизма до дна — с очередным переворотом, уже настоящей военной хунтой (или вы думаете, что полмиллиона прошедших АТО людей — это шутка?), разбегающимися в разные стороны регионами и постоянными погромами всего и вся.

Потом на обломках своей страны они будут снова проситься в друзья. И мы их, конечно, простим. Потому как не простить не сможем.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *