Минобороны заподозрило США в намеренном разрушении российского моста в Сирии

Как пишет официальный печатный орган Минобороны газета «Красная звезда», 6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась вдвое. На следующий день автомобильный разборный мост рухнул.

Проведенное сирийскими специалистами расследование показало, что резкий приток воды мог быть вызван «преднамеренным открытием шлюзов» на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории подконтрольных США оппозиционных формирований. При этом технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было.

В военном ведомстве не исключили, что таким варварским способом американская сторона попыталась чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства Сирии на левом берегу Евфрата.

Российские военные специалисты возвели 210-метровый мост через Евфрат грузоподъемностью 60 тонн  в сентябре 2017 года в пригороде Дейр-эз-Зора. Сооружение предназначалось для переправы людей, транспорта и различных грузов.

После того, как мост был передан сирийской стороне, гуманитарная обстановка в районах на левом берегу реки, куда возвращались беженцы, улучшилась, уточняется в публикации. Это, как замечает «Красная звезда», был единственный мост через Евфрат — другие подобные сооружения были разрушены в результате боевых действий.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Шаманов: в ДОСААФе готовы представить свой вариант законопроекта о ЧВК

Кадр из видео. «Статс-секретарь ДОСААФ генерал Николай Стаськов сказал, что в ДОСААФе в последнее время активно проводилась работа, и они готовы свой вариант законопроекта представить», — сказал глава думского комитета по обороне. Шаманов отметил, что

Политика
Новые санкции: эксперт пояснил реальные мотивы американских политиков

Фото: United States Department of State. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему США до сих не ввели санкции в отношении России, госсекретарь Тиллерсон ответил, что Госдеп уже начал действовать в соответствии с законом и «рассматривает перечень дополнительных лиц для

Политика
Грудинин внезапно почему-то не вступил в КПРФ

Фото: kprf.ru. Грудинин получил партийный билет в своем подмосковном совхозе: торжественное вручение заветной корочки произошло во время митинга, посвященного отправке в Донбасс 70-го гуманитарного конвоя, сформированного компартией, передало утром 19 февраля