На суде по делу Януковича свидетели валили вину друг на друга

Накануне судебного разбирательства адвокат Януковича опубликовал на своей странице в Facebook копии допросов из которых следует, что решение о выводе украинских войск из Крыма в 2014 года приняли экс-глава администрации президента Украины Сергей Пашинский и глава Минобороны Степан Полторак.

Согласно документам, 23 марта 2014 года в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Игорь Тенюх заявлял, что предлагал «идти на прорыв в Крым» и доложил о развертывании частей ВСУ в Николаевской области. В свою очередь Пашинский посчитал, что министр обороны «добивается войны» и посоветовал выслушать других членов правительства. Следующим на заседании выступил Полторак, который на тот момент был командующим Нацгвардии. Он приказал «выводить военные части из Крыма с гордо поднятыми знаменами». В ответ на это Тенюх сказал, что «лучше застрелиться и в таком случае я готов подать в отставку немедленно».

Сам Тенюх, вызванный в суд на допрос еще раз подтвердил, что указание выводить войска ему поступили из Киева. Сам же он, по его словам, еще в начале февраля дал указание стрелять по всем, кто пересечет линию военных частей украинской армии в Крыму. В том числе, и по мирным гражданам. Но, к его удивлению, прик5аз не был выполнен. Военные не стрелял, а мирно сдавали и оружие, и помещения части. По словам Тенюха, из 10000 военнослужащих ВМС 8000 оказались «предателями» и остались в Крыму.

Опрошенный вслед за Тенюхом экс-глава Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко вообще сообщил, что Янукович отдал Крым и Украину сознательно: «давление со стороны Российской федерации на него не оказывалось». Кроме того, он заявил, что в феврале 2014 года с протестами на Майдане боролись не только сотрудники МВД Украины «Беркут», но и силовики из России, которые якобы свои «шевроны накрывали сверху украинским спецобмундированием». Наливайченко также сообщил судьям, что сразу после завершения протестов в феврале 2014 года, намеревался задержать Януковича и передать его правоохранительным органам, даже если бы для этого потребовалось применить физическую силу. Но в Крыму он его не нашел…

В свою очередь адвокат Виталий Сердюк отметил, что у бывшего главы СБУ не было законных оснований на задержание Януковича 23 и 24 февраля, так как в розыск его объявили только 26 числа. Также отвечая на обвинения постпреда Украины при ООН Андрея Цимблюка, он обратил внимание, что постоянное представительство Украины при ООН вело системную, хорошо слаженную и преступную работу по дезинфицированию международного сообщества о событиях, которые происходили на Украине. Он подчеркнул, что все официальные заявления Януковича о том, что он не самоустранялся от руководства страной, не передавались международным представительствам. «Наоборот, сообщалась заведомо ложная информация о законности постановления о самоустранении президента Украины, несмотря на весь объем информации, который был у соответствующих представителей», — сказал он и потребовал рассматривать представителей ООН на Украине, как участников госпереворота.

Эксперты, опрошенные «МК», рассказали о том, кто же все-таки принял решение отдать Крым и чем может завершиться судебный процесс над Януковичем.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ

— Затеяв этот процесс против Януковича, действующая власть Украины сильно рискует. Верховная рада приняла постановление, что не стоит расследовать эти события по горячим следам, потому что прекрасно понимала, какие «уши» могут вылезти». Сейчас посчитала, что можно начать судебный процесс, а уши-то спрятать до конца не удалось, поэтому такие не состыковки и вылазят. Такие люди, как Наливайченко не внимательно читали законы, которые действуют на территории страны, поэтому он так простодушно высказался. Чем дальше будет идти этот процесс, тем большее число людей будет вызывать подозрения. Думаю, что скоро власти попытаются это разбирательство загасить. Совершенно ясно, что все те, кто захватил власть на Украине, знали о решении отозвать войска из Крыма и то, что называются какие-то конкретные личности, скорее указывает на разногласия политиков внутри аппарата.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»

— О том, кто же именно отдал полуостров, спорят постоянно. И то, что СБУ приняло решение без боя сдать Крым -.это не секрет. С тех пор все руководящие страной лица и их оппоненты пытались переводить стрелки друг на друга. На Украине и так понимают, что нынешняя власть несет долю ответственности за события 2014 года. Однако это решение было продиктовано необходимостью, потому что армия страны вряд ли бы смогла противостоять российским вооруженным силам. Другое дело, был вариант затягивания процесса, который в принципе мог принести свои результаты. Очевидно, что власти Украины в то время не думали стратегически, а принимали решения по принципу «есть проблема и нужно что-то быстро сделать».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *