Недвижимость на земной орбите: Трамп собирается отдать МКС бизнесу

Вашингтон намерен закончить финансирование МКС по линии NASA после 2024 года, но не будет отказываться от орбитальной станции и прорабатывает сценарий, согласно которому ее смогут передать из государственного сектора в частные руки.

«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени», — говорится в документе.

Отмечается, что скорее всего представители соответствующей промышленной отрасли смогут продолжать управлять определенными элементами или функциями МКС в рамках будущего коммерческого проекта.

NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства на протяжении следующих семи лет с целью обеспечения постоянного доступа людей и их присутствие на низкой околоземной орбите, сказано в тексте.

В проекте бюджета на 2019 финансовый год, начинающийся в Соединенных Штатах 1 октября,, который обнародуют в понедельник, власти США запросят 150 миллионов долларов на «обеспечение развития и становления коммерческих структур и возможностей» для дальнейшей приватизации МКС.

Издание считает, что такие планы, вполне вероятно, столкнутся с неодобрением в Конгрессе США, учитывая, что американцы потратили порядка 100 миллиардов долларов на строительство и эксплуатацию станции. Сейчас NASA изучает возможность продления срока службы станции до 2028 года.

Напомним, что с 2011 года доставкой экипажей на Международную космическую станцию и их возвращением на Землю занимается Российская Федерация, так как американцы списали свою группировку шаттлов. Соединенные Штаты арендуют у РФ для своих астронавтов места на космических кораблях «Союз», а ежегодное содержание МКС обходится NASA в 3-4 миллиарда долларов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *