Параду Победы поставили «отлично»: 9 мая промаршировали 145 тысяч военнослужащих

Генерал Салюков сообщил: «Верховный главнокомандующий сказал, что все участники парада — молодцы». «Это самая наивысшая оценка, мы к этому шли практически полгода», — заключил главком. Кроме того, по его словам, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу просил передать всем участникам парада поздравления и благодарность за хорошую организацию мероприятия.

По оценке генерала Салюкова, то, что было показано 9 мая, это лишь верхняя часть айсберга нашей подготовки. «Большая работа была проделана по синхронизации движения механизированной колонны. Это огромный труд», — сказал генерал. Отдельно генерал Салюков отметил мастерство российских военных авиаторов, вылетевших на парад с восьми разных аэродромов страны. Одновременно, сказал генерал, множество военнослужащих, военных полицейских и других специалистов были задействованы в организации и проведении всех мероприятий в День Победы. «Сегодня мы говорим им спасибо».

В Москве в парадных колоннах прошли свыше 13 тысяч солдат и командиров, по брусчатке Красной площади проехали почти 200 боевых машин, над столицей пролетели 75 самолетов и вертолетов. Всего же в торжествах 9 мая 2018 года по всей стране участвовало более 145 тыс. военнослужащих Минобороны и других силовых ведомств, более 2300 единиц военной техники и свыше 110 самолетов и вертолетов.

Кроме столицы парад состоялся еще в 27 городах Российской Федерации. В том числе в восьми городах-героях: Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Волгограде, Севастополе и Керчи, а также в 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов.

Самой южной парадной точкой стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Там в парадном строю маршировали офицеры управления группировки войск и тактической группы, летчики смешанного авиаполка, военнослужащие ПВО, медицинского отряда спецназа, сводный расчет военнослужащих-женщин, подразделения военной полиции, а также группа военнослужащих армии Сирии. В составе колонны техники проследовали бронеавтомобили «Тайфун», «Тигр», БТР‑82АМ и другие образцы военной техники, стоящие на вооружении российской группировки.

По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, практически все технические новинки, которые демонстрировались в этом году на параде, прошли через военные конфликты. Он анонсировал, что уже в ближайшие два-три года на очередном параде мы, возможно, сможем увидеть боевой лазерный комплекс «Пересвет». Как ранее говорил Юрий Борисов, ведутся работы уже по модернизации этого комплекса. «Если сегодня он требует достаточно много машин обеспечения, то скоро будет достаточно компактным, и, возможно, мы его также представим широкой публике».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *