Почему Лукашенко испугался «потери независимости»

Сенсация, которых так мало в эти жаркие летние дни, когда так не хочется думать о политике? В устах почти любого другого главы государства — однозначно да, а вот в устах Александра Лукашенко — не менее однозначно нет. Ничего особо страшного Белоруссии в обозримом будущем не грозит — разве что продолжение «воспитательного процесса» со стороны ее президента.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут ноги вытирать. Не дай бог, развяжут еще войну, как в Украине» — так дословно звучит заявление Александра Лукашенко, вызвавшее немалый ажиотаж в России.

Сильно? Не то слово. Но чтобы понять пафос речений Лукашенко во всей его полноте, нельзя ограничиться только прочтением этих строк. Не пожалейте времени — посмотрите на сайте Второго национального канала Белорусского телевидения весь тринадцатиминутный репортаж о визите Батьки в Шкловский район. Посмотрите — и вам воздастся: вы не только поймете, что на самом деле имел в виду Лукашенко, разглагольствуя об угрозе потери независимости, но и получите большое удовольствие.

Но сначала маленькое отступление. С недавних пор у меня появилось довольно необычное для потомственного городского жителя хобби. Неожиданно для самого себя я пламенно полюбил художественные фильмы поздней советской эпохи о передовых и отстающих колхозах и совхозах, о вечных «битвах за урожай», о нюансах взаимоотношений местных чиновников и функционеров. Я полюбил такие фильмы настолько фанатично, что сейчас у меня возникла серьезная проблема: я пересмотрел почти все, что имеется в наличии, а моя душа требует еще и еще — или, вернее, требовала до того момента, пока я не начал разбираться в причинах неожиданного заявления Лукашенко.

Спасибо, Александр Григорьевич! Низкий вам поклон! Уважили! Порадовали — и не каким-то там художественным фильмом с его актерской игрой, а самым настоящим оригинальным действом. Представьте себе ситуацию: в некий совхоз приезжает первый секретарь райкома партии и начинает распекать местное начальство. Мол, и совести у вас нет, и лодыри вы знатные, и коровник у вас неказистый, и вообще, из-за таких, как вы, подлецов все государство может рухнуть!

Представили? Если представили, то в случае, если вы не разделяете мое пристрастие к советскому кинематографическому ретро, можете смело не смотреть репортаж о визите президента Белоруссии в Шкловский район. Все, что было в этом репортаже, вы уже и так знаете.

Не верите? Тогда вот вам в доказательство еще несколько дословных цитат Александра Григорьевича. «Хотите — строем на работу ходите, хотите — берите пистолеты и наводите порядок и дисциплину». «Мы скоро пойдем по миру без штанов». «Вы должны определиться с каждым человечком». «Англичанин, лорд — хоть он там и бывший бегун-спортсмен, — мне на ухо говорит: «Вы знаете, у нас в Великобритании сложилось мнение, что белорусские пищевые товары — лучшие в мире!»…

Наложите на все это видеоряд с панорамами «передовых коровников», в которых, согласно указанию президента Белоруссии, следует «навести лоск», и скорбными физиономиями распекаемых чиновников. Прибавьте к этому комментарии автора телерепортажа о том, что «белорусская деревня кормит не просто страну, а полмира», — и вы получите исчерпывающее представление о том, что происходило в Шкловском районе во время визита Лукашенко. Ну, занесло немного Александра Григорьевича! Увлекся он, с кем не бывает, — Трамп и не такое выкидывает!

Конечно, тут же возникает вопрос: почему «увлекшегося» президента Белоруссии занесло именно в такие «логические дебри», а не какие-нибудь там другие? И снова нам на выручку приходит Второй национальный канал Белорусского телевидения, в ходе репортажа которого Александр Лукашенко четко заявляет: «Финансовые потоки — это вопрос номер один». Вся проблема в деньгах — деньгах, которые страдающая от своих собственных экономических проблем Россия все с меньшей охотой тратит на поддержку экономики соседней страны. А от этого, в свою очередь, страдает Лукашенко и — рикошетом — чиновники Шкловского района.

Вот, собственно, и весь сказ. Александру Григорьевичу надо объяснить, почему в экономике страны все больше проблем. И он в своей фирменной манере это объясняет: все беды от того, что вы, граждане, плохо работаете — настолько плохо, что только президенту удается удерживать наше любимое государство от полного краха и развала. «Воспитательный процесс» в исполнении Александра Лукашенко работает незамысловато, но, судя по тому, что в следующем году исполнится четверть века с момента его избрания на пост президента, вполне эффективно.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *