Почему Украине оказались не нужны военные корабли из Крыма

фото: maxpark.com

Последние четыре года в Киеве велись разговоры о том, как обязать Россию вернуть стране военную технику, оставшуюся в Крыму после референдума 2014 года. Например, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявлял, что Москва использует эти корабли в качестве «технических доноров» и они стоят разукомплектованные. Он требовал отдать судна обратно и заплатить компенсацию за ущерб. В свою очередь, председатель Верховной рады Андрей Парубий вообще высказывал уверенность, что именно украинские военные моряки вернут Крым и восстановят военно-морские базы на полуострове.

Однако после того, как предложение прозвучало с российской стороны, тон изменился. Вместо того, чтобы принять долгожданное предложение российского лидера, в Киеве разгорелись споры о целесообразности этого решения. Во-первых, оказалось, что забирать корабли Украине не по карману. Во-вторых, вывод военной техники с полуострова будет означать, что Киев признает Крым российским, а на территории страны подобные умозаключения считаются не патриотичными и караются законом по всей строгости.

Большинство экспертов, опрошенных «МК», сходятся во мнении, что военно-морское снаряжении Украины в Севастополе находится в нерабочем состоянии и похоже на металлолом. В Киеве с этим мнением не согласны и уверены, что практически вся техника, оставшаяся в Крыму, была отремонтирована. По словам Игоря Воронченко, из восьми боевых кораблей не на ходу был только один — большой корабль «Константин Ольшанский», который нуждался в ремонте главных двигателей. Однако, даже эти боевые единицы государство вывозить не планирует. Неужели ВМС Укрраиын не нуждается в кораблях?

Сейчас военно-морской флот Украины состоит из трех боевых кораблей, среди которых: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефринко». Помимо этого украинские войска владеют одним рейдовым тральщиком, 9 боевыми катерами, 2 кораблями управления и разведки, 3 учебными катерами, а также буксирами, спасательными и другими судами. Казалось бы, при таком хилом флоте, любой дополнительный возвращенный корабль — за счастье. Однако у украинских властей — сво и резоны. Какие именно, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»

— Это вопрос внешнеполитического престижа. Дело в том, что ВМС ВСУ, которые находятся в Крыму представляют собой металлом. Собственного хода у кораблей нет, их надо буксировать. И большая вероятность, что при транспортировке половина судов просто затонет. Там уже нет рабочих механизмов и приборов. Даже если они решат продать корабли как металлолом, это будет катастрофой с точки зрения репутации на международной арене. Представьте себе, что вместо сильной ВМСУ, которые граждане радостно встречают, в порт заходит эта рухлядь, которая по пути начинает тонуть. Кроме того, встает вопрос, где брать горючее, обслуживающий экипаж, буксировщиков — это все стоит немаленьких денег, которых у Украины в данный момент нет. В целом ВМС ВСУ никогда нельзя было назвать блестящими. Украинские военные нерегулярно проводили техосмотр судов и, в основном, их распродавали или использовали для учений.

Виктор Мараховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества»

— Все эти суда еще с советских времен и при плохом обслуживании давно вышли из эксплуатации. Восстанавливать корабли достаточно сложно, это требует лишних финансов. Если спонсор найдется, то можно их отремонтировать, решить вопрос с транспортировкой и прочим. Но здесь, скорее, политическое решение, чем невозможность решить проблему технически.

Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО

— Вся украинская военная техника, которую сейчас контролирует Россия, может быть отремонтирована и использована для учений. В пригодном состоянии находятся и корабли, и танки, и бронетранспортеры. Здесь не столько не понятен отказ украинской стороны забирать технику обратно, сколько сам «жест доброй воли» российского правительства. Жители Донбасса, вероятно, очень удивились решению Москвы вооружить Украину и находятся в панике. Скорее всего, украинское правительство посоветовалось с американскими партнерами и приняло решение не идти на контакт с Москвой. Тем более, что в случае необходимости США вооружит их более продвинутой техникой. Современный военно-морской флот Украины не кажется внушительным и не способен вести серьезные операции, но он стал бы немного сильнее, если бы получил свои корабли обратно.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *