Подножка для России: Сербию и Черногорию готовят к евроинтеграции

В конце октября 2017 года председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что вероятнее всего расширение блока произойдет с 2019 по 2024 год, после того как все процедуры по выходу Великобритании из ЕС будут завершены. Официальной причиной подобного расширения власти Евросоюза называют стремление «вернуть мир на Балканы». Издание Financial Times пишет, что через присоединение новых членов ЕС хочет ужесточить контроль над миграцией и препятствовать распространению российского влияния в нестабильном регионе.

В случае если расширение блока удастся произвести по существующему плану, то оно станет самым масштабным в истории.

«В целом Еврооюз заинтересован в присоединении балканских государств, – комментирует «МК» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, заведующий сектора исследований Европейского союза Юрий КВАШНИН. – Другое дело, что ситуация по разным странам принципиальным образом отличается. Я бы выделил две страны. Это Черногория (которая уже перешла на единую европейскую валюту) и Сербия (которая несмотря на косовский вопрос достаточно быстро идет по направлению к интеграции).

Насчет других кандидатов ситуация совершенно другая. Босния и Герцеговина – это государственное образование с низким уровнем экономического развития, с большим количеством нерешенных институциональных вопросов. Эта страна если и вступит в ЕС, то в весьма отдаленной перспективе. Более того, нельзя не отметить, что в этой стране возобладают дезинтеграционные процессы.

Нужно понимать, что ЕС – это объединение христианских или постхристианских стран. В Боснии же не менее половины населения- это мусульмане. То же самое можно сказать и об Албании, где бОльшая часть населения исповедует ислам. Поэтому для ЕС пока, наверное, вариант присоединения Албании выглядит не совсем предпочтительным».

Примечательно, что Турция не упоминается как возможный кандидат на скорое вступление в Евросоюз. По словам председателя еврокомиссии Юнкера «Турция сделала большие шаги в направлении от ЕС» и, следовательно, для нее исключается перспектива членства в блоке в ближайшее время.

Что касается шансов Македонии, эта балканская республика ведет длительный спор о своем названии с Грецией. С момента развала Югославии в 1991 году Эллада пытается добиться переименования соседней страны, с тем, чтобы не было путаницы с греческой областью Македония. Но можно предположить, что дело не только в путанице, есть также мнение, что совпадение названий якобы свидетельствует о территориальных претензиях на греческую область. Название, с которым Македония была принята в ООН в 1993 году — Бывшая Югославская Республика Македония (БРЮМ), также уже не устраивает Афины. На прошедших выходных в греческой столице состоялась многотысячная акция протеста под лозунгом «Македония – это Греция».

Уже около полугода идут переговоры между двумя сторонами при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря ООН Мэтью Нимица. Решение, принятое в ходе переговоров, будет представлено на общенациональный референдум в Македонии.

На официальном сайте премьер-министра Македонии Зорана Заеда говорится: «Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме».

Не все действующее члены ЕС разделяют политику расширения альянса на Балканы. «Есть вопросы насколько успешной в экономическом плане будет интеграция. Для того, чтобы эти страны (Балканские государства –«МК) вывести на более высокий, средней по ЕС уровень, нужно вливать довольно большие финансы, – считает Квашнин. – Есть члены ЕС, которые против принятия государств с нерешёнными территориальными вопросами. Единства во мнениях нет, но в целом курс ЕС на присоединение западных Балкан уже принят. Напомню, что не так давно, в 2013 году, состоялось вступление в Союз Хорватии, против чего выступала Словения из-за нерешенных территориальных разногласий. Да, процесс вступления затянулся на 9 лет, но тем не менее Хорватия стала полноправным членом Евросоюза».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Шаманов: в ДОСААФе готовы представить свой вариант законопроекта о ЧВК

Кадр из видео. «Статс-секретарь ДОСААФ генерал Николай Стаськов сказал, что в ДОСААФе в последнее время активно проводилась работа, и они готовы свой вариант законопроекта представить», — сказал глава думского комитета по обороне. Шаманов отметил, что

Политика
Новые санкции: эксперт пояснил реальные мотивы американских политиков

Фото: United States Department of State. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему США до сих не ввели санкции в отношении России, госсекретарь Тиллерсон ответил, что Госдеп уже начал действовать в соответствии с законом и «рассматривает перечень дополнительных лиц для

Политика
Грудинин внезапно почему-то не вступил в КПРФ

Фото: kprf.ru. Грудинин получил партийный билет в своем подмосковном совхозе: торжественное вручение заветной корочки произошло во время митинга, посвященного отправке в Донбасс 70-го гуманитарного конвоя, сформированного компартией, передало утром 19 февраля