Порошенко может похоронить Украину из-за церковного раскола

фото: кадр из видео

Глава Украины утверждает, что он провел длительные переговоры с Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата, и те якобы уже дали свое согласие и теперь ждут официального обращения. Соответсвующий документ якобы уже подписали представители Киевского патриархата и непризнанной Автокефальной церкви. Теперь к ним должны присоединиться президент и парламент Украины.

Между тем, источники украинских СМИ утверждают, что среди правящей элиты Украины слова Порошенко восприняли лишь как политический пиар. Дело в том, что Верховная рада в 2016 году уже принимала обращение к Константинопольскому престолу, однако, без поддержки УПЦ МП оно не смогло ни на что повлиять.

Неслучайно замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич заявил, что вся эта эпопея закончится «большим пшиком». По его словам, если бы власти страны действительно захотели добиться автокефалии, они бы начали переговоры с официальной церковью, а не с сепаратистами. Кроме того Данилевич сравнил нынешнюю ситуацию с тем, как если бы метрополит УПЦ МП Онуфрий провел Синод с целью обсудить вступление Украины в НАТО.

«МК» выяснил у экспертов, зачем Порошенко решил обратиться к религиозной проблеме Украины:

Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

— Вряд ли Порошенко решил попиариться на религиозном вопросе накануне президентских выборов, так как это очень опасная для Украины тема. Во-первых, наше общество и без того серьезно расколото. Во-вторых, далеко не все украинцы поддерживают Киевский патриархат и Автокефальную украинскую православную церковь. Это станет почвой для новых серьезных конфликтов, которые по сути будут бессмысленными, так как Константинополь ни разу в истории не заявлял о своей готовности признать самопровозглашенные украинские церкви.

Скорее всего Порошенко решил войти в историю как президент, который даст начало процессу признания. В то же время было бы логичней, если бы с таким обращением к Вселенскому патриарху обращались не политики, а священники. Видимо, так как представители самопровозглашенных церквей в глазах Константинополя ничего не значат, вес их словам решил придать президент Украины, заодно попробовав нивелировать значение УПЦ МП. Но вряд ли у него это получится. Даже если из-за каких-то политических вопросов Варфоломей решит не отказывать Киеву, он может просто не дать ответа.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Идея, озвученная Порошенко, не новая. В том числе, до него это пытались делать президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а Верховная рада периодически принимает такие обращения с 2004 года. Кроме того, по Конституции Украины, церковь отделена от государства, поэтому 17 апреля Порошенко фактически объявил о том, что он нарушил основной закон страны, обратившись от имени украинского духовенства к Вселенскому патриарху. Очевидно тем самым он хотел набрать очков накануне президентских выборов, так как кроме «безвиза» ему похвастаться больше нечем. Но с церковью у него ничего не выйдет, так как официальный Константинополь даже не собирается рассматривать вопрос о создании поместной церкви на Украине.

В то же время озвученное Порошенко предложение запросто может привести к новому витку межрелигиозного конфликта в стране. Горячие головы из Киевского патриархата могут решить, что им дали отмашку на новую волну захватов церквей. В условиях крайне расколотого украинского общества это может привести к непоправимым последствиям.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Принц Гарри обвенчался с Меган Маркл на глазах бывшей девушки

Принц Гарри и Меган Маркл. Кадр телетрансляции. Невеста Меган Маркл в шикарном белом платье с длинным шлейфом прибыла на церемонию в сопровождении своей матери Дории Рэгланд. А несколько волнующегося Гарри сопровождал его брат принц Уильям, согласившийся быть

Политика
Украина пообещала выставить России миллиардный счет за Крымский мост

Мининфраструктуры оценило прямые убытки от строительства моста через Керченский пролив в 500 миллионов гривен в год (около 1,2 миллиарда рублей), передает «Интерфакс Украина». Как пояснил глава ведомства Владимир Омелян, это прямые убытки, вызванные сокращением тоннажа

Политика
Полная безнадега: Захарова объяснила реакцию Киева на запуск Крымского моста

фото: most.life Захарова считает, что реакция Киева на открытие Крымского моста свидетельствует о своеобразном юморе украинского руководства. В целом же подобные «злобные» заявления делаются от отчаяния и «полной безнадеги», отметила представитель МИД. «Да,