Президент Туркменистана попросил обосновать демократию

Как сообщает пресс-служба главы Туркменистана, новый Институт будет создан на базе двух старых — Туркм енского национального института демократии и прав человека, а также Института государства и права при Президенте Туркменистана. Курировать деятельность органа будет заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Рашид Мередов. Новому институту поручено «проведение фундаментальных и прикладных исследований в сфере изучения государства и законодательства Туркменистана», а также подготавливать проекты, связанные с правами человека.

Согласно принятой в 2016 году конституции Туркменистан является демократическим, правовым и светским государством в котором правление осуществляется в форме президентской республики. Однако страной управляет авторитарное правительство, которое контролирует президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Помимо всего прочего, действующий президент отличился рядом рядом инициатив. Например, он запретил гражданам покупать черные машины и ввел дресскод для женщин — нельзя красить ресницы и обесцвечивать волосы. Также он записал «рэп-хит», посвященный авторалли, снял клип в стиле Рэмбо, где показывает армии, как нужно обращаться с оружием, исполнил для женщин песню «Каракум» в честь 8 марта и много чего еще.

Тем не менее, в докладе «Свободы мира: кризис демократии 2018», опубликованный правозащитной организация Freedom House, Туркменистан стоит в одной категории с Северной Кореей, Сирией и Суданом. Свободы слова, печати, выражения мнении и вероисповедания урезаны до крайности. Страна считается одной из самых репрессивных и закрытых среди постсоветских государств.

Напомним, недавно в Ашхабаде прошел «голодный бунт». Протестующие громко выражали свое возмущение и высказывались о безудержном росте цен, обнищании населения и отсутствии работы. Некоторые начали критиковать действующего туркменского правителя, который, как они полагают и довел страну до такого состояния. Через несколько минут людей окружили мужчины в гражданской одежде, повалили их на землю, избили, посадили в машины и увезли. Судьба задержанных неизвестна.

«МК» спросил у эксперта, зачем туркменский лидер издал указ, который может ввести в законодательный строй страны европейские ценности.

— Туркменская политическая система, заточенная под одного единственного человека, совершенно не приспособлена к кризисным явлениям как внешним — Афганистан, так и внутренним — прогрессирующая нехватка продовольствия для населения, — комментирует заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — Когда эта система сталкивается с трудностями, то приходит в полное замешательство. По количеству проблем в Туркменистане сейчас даже хуже, чем в начале 1990-х годов. Упали мировые цены на основное экспортное сырье — на газ, который фактически сейчас закупает у них только Китай. С Россией и Ираном отношения испорчены. Конечно, они продают очень небольшое количество сырья соседям, но это никак не влияет на госбюджет. Ситуация ухудшается и на этом фоне предпринимается попытка смягчить эти сложные процессы за счет имитации политических реформ, чтобы не допустить народных волнений и очередных голодных бунтов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться